https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34138
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIDAL, Ana Christina Brasileiro | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ana Rafaela da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description | VIDAL, Ana Christina Brasileiro, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina ; HARAND, Andrea Pedrosa, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PEDROSA-HARAND, Andrea | pt_BR |
dc.description.abstract | Vigna compreende espécies de grande importância econômica e social, como o feijão-caupi (Vigna unguiculata), que faz parte da base alimentar humana como fonte proteica. Baseado em estudos de evolução cariotípica e de macrossintenia dentro do gênero Vigna e entre Vigna e Phaseolus, o presente trabalho mapeou in situ sequências BACs (Cromossomos Artificiais de Bactéria) de Phaseolus vulgaris e de V. unguiculata em cromossomos de Vigna aconitifolia. Adicionalmente, medições do tamanho do genoma e sequências de DNA ribossomal 5S e 35S foram utilizadas para o estudo de evolução cariotípica em diferentes espécies de Vigna. As análises comparativas revelaram uma amplificação no número de sítios de DNAr 35S e uma correlação deste dado com o tamanho do genoma, corroborando a hipótese de que a fração repetitiva do genoma interfere no conteúdo de DNA. Mapas citogenéticos comparativos e árvores filogenéticas também foram gerados, auxiliando no entendimento da estrutura e da organização genômica, bem como em estudos de evolução cariotípica e de genômica comparativa dentro dos respectivos gêneros. Tais análises in situ revelaram quebras de sintenia e de colinearidade entre V. aconitifolia e V. unguiculata e entre P. vulgaris, sugerindo que as alterações cromossômicas observadas devem ter ocorrido na diversificação do clado Vigna. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Vigna savi | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus L. | pt_BR |
dc.subject | Mapa cromossômico | pt_BR |
dc.title | Análises de macrossintenia entre espécies de Vigna savi e de Phaseolus L. mediante mapeamento citogenético | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ISEPPON, Ana Maria Benko | - |
dc.contributor.advisor-co | HARAND, Andrea Pedrosa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Vigna includes species of great economic and social importance, as the cowpea (V. unguiculata), which is part of the human feed base as a protein source. Based to karyotype evolution and macrossintenia studies within the genus Vigna and between Vigna and Phaseolus, the present work has mapped in situ BAC sequences (Bacterial Artificial Chromosomes) of Phaseolus vulgaris and V. unguiculata in the V. aconitifolia chromosomes. Additionally, genome size measurements and 5S and 35S ribosomal DNA sequences were used to karyotype evolution study in different Vigna species. Comparative analyzes revealed the 35S rDNA sites amplification and a correlation of this data with genome size, corroborating the hypothesis that the repetitive fraction of genome interferes in the DNA content. Comparative cytogenetic maps and phylogenetic trees were generated, assisting in the understanding to the structure and genomic organization, as well as karyotype evolution studies and comparative genomics within the respective genus. These in situ analyzes revealed sinteny and colinearity breaks between V. aconitifolia and V. unguiculata and among P. vulgaris, suggesting the observed chromosomal changes must have occurred in the diversification of the Vigna clade. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ana Rafaela da Silva Oliveira.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons