https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
dc.contributor.author | GOMES, Luciana Helena Mendes | - |
dc.date.issued | 2018-05-18 | - |
dc.description.abstract | O Programa Mais Médicos (PMM) foi criado com o intuito de ampliar o acesso a profissionais médicos e, consequentemente, viabilizar melhorias na qualidade do atendimento da Atenção Primária a Saúde (APS). Entendendo que todos os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) devem ser regidos por seus princípios, objetivouse compreender como o PMM contribui para efetivação da integralidade nos serviços de APS e rede de atenção à saúde. O estudo é de natureza qualitativa, realizado no Município de Recife, Pernambuco, no qual foram entrevistados profissionais médicos do programa e gestor. As entrevistas foram submetidas à técnica de análise de conteúdo de Bardin e, como ferramenta de apoio, utilizou-se o software Nvivo 11. O tratamento das entrevistas resultou em quatro categorias: ações de saúde executadas sem planejamento; educação em saúde distante da proposta de empoderamento do usuário; cuidado descontínuo e frágil comunicação; relação médico-usuário construída a partir da integralidade. Pode-se inferir que tanto o gestor quanto os profissionais, entrevistados, compreendem traços de integralidade e reconhecem-nos no desenvolvimento das atividades cotidianas da Estratégia de Saúde da Família, porém, para a sua efetivação entende-se ser imprescindível que invistam na comunicação e discutam o planejamento, a construção e a execução das atividades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Globalização em saúde | pt_BR |
dc.subject | Trabalhador de saúde | pt_BR |
dc.subject | Tomadores de decisão em saúde | pt_BR |
dc.title | Programa mais médicos e a integralidade em saúde: perspectiva de profissionais médicos e gestores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Program More Doctors (PMM) was created with the aim of expand the access to medical professionals and, consequently, enable improvements in the quality of the service in Primary Health Care (APS). Understanding that all the services of the Unified Health System (SUS) must be ruled by its principles, we aimed at understanding how PMM contributes to the realization of the integrality of the APS services and the health care network. The nature of the study is qualitative, conducted in the municipality of Recife, Pernambuco, in which medical professionals of the program and the manager were interviewed. The interviews were submitted to Bardin’s technique of analysis of content and, as a support tool, the software Nvivo 11 was used. The treatment of the interviews resulted in four categories: actions of health performed without planning; education in health far from the proposal of empowerment of the user; discontinuous care and fragile communication; relationship medical doctor-user built upon integrality. It is possible to infer that both the manager and the professionals interviewed understand traces of integrality and recognize them in the development of daily activities of the Family Health Strategy, however, for its realization it is understood that it is indispensable that there is investment in communication and discussion about planning, building and execution of activities. | pt_BR |