Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: MELO, Camila Maria de Araújo-
dc.date.issued: 2018-08-16-
dc.description.abstract: Acerca das trajetórias dos trabalhadores rurais do município do Cabo de Santo Agostinho nos primeiros anos da Ditadura Militar, esta dissertação teve por objetivo analisar as greves promovidas pelos trabalhadores rurais do referido município, entre os anos de 1966 e 1968. Nesse sentido, procuramos apreciar como foramas relações estabelecidas entre os trabalhadores rurais e as instituições privadas e públicas, de forma a desnudar sobre quais redes políticas, econômicas e sociais se estruturou o movimento grevist. Para isto, foi necessário esmiuçar alguns pontos que auxiliaram na deflagração e construção das greves, como a situação em que os camponeses viviam e trabalhavam, as relações entre patrões e empregados e entre esses e o Estado, entre outras. Astrês greves são apreendidas como instrumentos de resistência dos trabalhadores em pleno regime de exceção imposto pela ditadura militar. Ao mesmo tempo, o direito de greve – mesmo estado sob diversas restrições – causou receios em alguns órgãos jurídicos e militares, dado que tal dispositivo de luta podia propagar-se para outras áreas rurais do estado e do nordeste. Para além, considerando o fato de haver poucos trabalhos historiográficos que se debruçaram sobre as greves ocorridas no Cabo de Santo Agostinho, entre 1966 e 1968, a presente dissertação é uma valiosa contribuição no sentido de elucidar detalhes e questões sobre as articulações sociais e políticas do período.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil – História – 1964-1985
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Trabalhadores rurais – Cabo de Santo Agostinho (PE)
dc.subject: Greves
dc.title: Entre dois senhores, o patrão e a fome : as greves dos trabalhadores rurais no município do Cabo de Santo Agostinho – PE 1966-1968
dc.title.alternative: Entre dois senhores: o patrão e a fome. as greves dos trabalhadores rurais no município do Cabo de Santo Agostinho – PE (1966-1968)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: About the trajectories of rural workers in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, in the early years of the Military Dictatorship, this dissertation aims to analyze the strikes promoted by the rural workers of the mentioned municipality, between the years of 1966 and 1968. Therefore, we seek to appreciate how the relations between the rural workers and the private and public institutions were established, in order to undress the political, economic and social networks on which the strike movement was structured..In order to do this, it was necessary to examine some points that contributedto the outbreak and the construction of the strikes, such as the situation in which the peasants lived and worked, the relations between the bosses and the employees, and between those and the State, among others. The three strikes are apprehended as instruments of resistance of the workers in the regime of exception imposed by the military dictatorship. At the same time, the right to strike – even under various restrictions – raised fears in some legal and military organizations, since such a combat tatic could spread to other rural areas of the state and the northeast.Considering that there are few historiographic works about the strikes in Cabo de Santo Agostinho, between 1966 and 1968, this dissertation is a valuable contribution in the elucidation of details and questions upon the social and political articulations of the period.