Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: BERINGUEL, Bárbara Marcela-
dc.date.issued: 2018-05-04-
dc.description: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CABRAL SILVA, Amanda Priscila de Santana
dc.description.abstract: O suicídio é considerado um problema de saúde pública mundial. Conhecer a distribuição espacial e temporal da morte autoprovocada poderá subsidiar o planejamento, implantação e avaliação de ações de prevenção. Objetivou-se descrever a ocorrência e a distribuição espaçotemporal da mortalidade por suicídio. Trata-se de um estudo ecológico com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade ocorridos no estado de Pernambuco, entre 1996 e 2015. O padrão espacial foi elaborado, segundo décadas, por meio de mapas temáticos dos coeficientes médios brutos e método bayesiano empírico local. Para verificação da autocorrelação espacial e conglomerados críticos empregou-se o Índice de Moran Global e Indicador Local de Associação Espacial. Para a análise da série temporal utilizou-se o Modelo Auto Regressivo Integrado de Médias Móveis com componente sazonal (p,d,q). Registrou-se 6.229 suicídios. O coeficiente de mortalidade foi de 4,5 e 4,6/100.000 hab., na primeira e segunda década, respectivamente. Constatou-se forte autocorrelação espacial do suicídio, I = 0,6876 (1996-2005) e I = 0,68704 (2006-2015). Três agrupamentos Q1, considerados críticos, foram identificados em cada período, somando-se 25 municípios no primeiro decênio e 21 no segundo. Na análise da série temporal verificou-se a presença do componente sazonal, embora não muito acentuado. A previsão dos coeficientes de suicídio, para o período de janeiro de 2016 a dezembro de 2020 foi estável com pouca variação. A análise espacial identificou áreas críticas distanciadas da Região Metropolitana do Recife. Descrever o comportamento espacial e temporal do suicídio são aspectos importantes para adotar intervenções que busquem a redução dessa violência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Tendências
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Estatísticas vitais
dc.title: Padrões espaço-temporais do suicídio no estado de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Suicide is considered a global public health problem. Knowing the spatial and temporal distribution of self-inflicted death may subsidize the planning, implementation and evaluation of prevention actions. The objective of this study was to describe the occurrence and the spatio-temporal distribution of mortality due to suicide. Ecological study with data from the Mortality Information System occurred in the state of Pernambuco between 1996 and 2015. The spatial pattern was elaborated, according to decades, through thematic maps of the gross average coefficients and local empirical Bayesian method. To verify the spatial autocorrelation and critical conglomerates, the Global Moran's Index and Local Indicators of Spatial Association were used. To analyze the time series, the Auto-Regressive Integrated Moving Average model with seasonal component (p, d, q) was used. There were 6,229 suicides. The mortality coefficient was 4.5 and 4.6/100,000 inhabitants, in the first and second decade, respectively. A strong spatial autocorrelation of suicide was found, I = 0.6876 (1996- 2005) and I = 0.68704 (2006-2015). Three Q1 groups, considered critical, were identified in each period, adding 25 municipalities in the first decade and 21 in the second. In the analysis of the time series, the presence of the seasonal component was verified, although not very accentuated. The prediction of suicide coefficients for the period from January 2016 to December 2020 was stable with little variation. The spatial analysis identified critical areas distanced from the Metropolitan Region of Recife. Describing the spatial and temporal behavior of suicide are important aspects for adopting interventions that seek to reduce this violence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bárbara Marcela Beringuel.pdf5.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons