Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: COUTINHO, Paula Djanira Fernandes-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: O risco de ser predado influencia fortemente no comportamento dos primatas. As estratégias usadas por esses animais para evitar a predação são bastante diversificadas. Os Sapajus libidinosus são primatas da família Cebidae, de médio porte e arborícolas. Não estão ameaçados de extinção, mas as constantes capturas para fins de domesticação ameaçam as populações e o bem estar desses primatas. Animais cativos se habituam a presença humana e sofrem de grande estresse quando em condições de cativeiro inadequadas. O sucesso dos programas de reabilitação vai depender não só da saúde física dos animais, mas também da capacidade destes de forragear, gerar descendentes férteis e evitar a predação. No presente estudo, um grupo de 17 S. libidinosus cativos foram submetidos a situações simuladas de confrontos com predadores, utilizando modelos de predadores, predador vivo e playbacks de vocalizações de alarme para avaliar a resposta dos animais. Em resposta aos experimentos de confronto com predador, os membros do grupo de S. libidinosus estudados apresentaram comportamentos antipredatórios que incluíram vocalizações de alarme, displays agonísticos e fuga na presença dos predadores, e curiosidade na presença do estímulo controle. Porém, responderam com pouca intensidade aos playbacks de vocalizações de alarme, indicando que estes animais precisaram de estímulos visuais e não só vocais para realizarem comportamentos antipredatórios. De uma maneira geral, os animais reagiram de forma apropriada aos estímulos visuais e esta metodologia pode ser utilizada em programas de reabilitação de animais silvestres e também como enriquecimento ambiental para melhorar a qualidade de vida de animais cativos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macaco
dc.subject: Animais-comportamento
dc.title: Respostas antipredatórias posturais e vocais de macaco-prego (Sapajus libidinosus) em cativeiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Predation risk strongly influences primates' behavior. The strategies used by these animals to avoid predation are very diversified. The Sapajus libidinosus are medium sized and arboreal primates from the Cebidae family. They are not under the risk of extinction, but they suffer with the illegal pet trade. Captive animals get used to humans and suffer from considerable stress when in non-appropriate captive conditions. The success of rehabilitation programs will depend not just on the animals' health, but also on their capacity to eat, reproduce and avoid predation. In the present study, 17 captive S. libidinosus were confronted with predators' models, a live predator and playbacks of alarm calls, so that we could investigate their behavioral response. They produced anti-predatory behavior that included alarm calling, agonistic displays, approaching and fleeing. They also reacted differently to the predators and the control stimuli. Low response occurred to call playbacks, indicating that the animals need visual stimuli to produce anti-predatory behavior. The animals reacted in an appropriate manner to the visual stimuli and this methodology could be used in rehabilitation programs and also in environmental enrichment programs to improve lives of captive individuals.