Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Alineaurea Florentino-
dc.contributor.author: SILVA, Adilson Francisco da-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou desenvolver e validar um calendário agroambiental, com base na abordagem meio ambiente e sociedade, contribuindo para o fortalecimento da consciência ambiental de alunos do 1º ano do Ensino Médio da Escola EREM Tristão Ferreira Bessa, no município de Lagoa de Itaenga, em Pernambuco. A construção deste trabalho apoiou-se em fontes bibliográficas e dados obtidos pela observação da realidade dos alunos concernente aos recursos hídricos. O desenvolvimento do calendário se apresenta nesta pesquisa como um produto de ensino-aprendizagem, utilizando sempre metodologias participativas em todas as etapas abordadas: 1) aulas expositivas participativas; 2) levantamento de dados; 3) discussão e interpretação dos dados coletados nos questionários; 4) construção do calendário; 5) apresentação e validação do calendário agroambiental. Os primeiros resultados podem ser identificados a partir das repostas obtidas pelo questionário da segunda etapa, aplicado aos alunos no que se refere aos aspectos de dificuldades na disponibilidade de água e também ao uso e tratamento da água por parte do governo, empresa e cada cidadão, resultados estes evidenciando a necessidade da conservação dos recursos hídricos da região. Em outro questionário para a validação do calendário, constatou-se uma maior aprovação deste e sensibilização dos alunos para o mesmo, adotado a partir da utilização do calendário agroambiental, pois se buscou despertar a consciência crítica, a fim de formar cidadãos mais conscientes para o uso sustentável dos recursos naturais, principalmente no que concerne á água.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Conservação
dc.title: Educação ambiental no ensino médio: o calendário agroambiental como ferramenta pedagógica na conservação dos recursos hidrícos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JATOBÁ, Lucivânio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The present work aimed to develop and validate an agri - environmental calendar, based on the environment and society approach, contributing to the strengthening of the environmental awareness of 1st grade students of the EREM Tristão Ferreira Bessa School, in the municipality of Lagoa de Itaenga, in Pernambuco. The construction of this work was based on bibliographic sources and data obtained by observing the students' reality concerning water resources. The development of the calendar is presented in this research as a teaching- learning product, always using participatory methodologies in all stages: 1) participatory lectures; 2) data collection; 3) discussion and interpretation of the data collected in the questionnaires; 4) construction of the calendar; 5) presentation and validation of the agri- environment calendar. The first results can be identified from the answers obtained by the questionnaire of the second stage, applied to the students regarding aspects of difficulties in the availability of water and also to the use and treatment of water by the government, company and each citizen, results evidencing the need for conservation of the region's water resources. In another questionnaire for the validation of the calendar, it was verified a greater approval of this and sensitization of the students to the same one, adopted from the use of the agro-environmental calendar, since it was sought to awaken the critical conscience, in order to form citizens more conscious for the sustainable use of natural resources, especially with regard to water.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Adilson Francisco da Silva.pdf4.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons