Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Gustavo Ramos-
dc.contributor.author: SILVA, Vinícius Felipe da-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.description.abstract: A energia elétrica é um serviço compartilhado pelos moradores do domicílio e por isso a unidade de consumo no mercado residencial não é o indivíduo mas o domicílio. Espera-se que diferentes tipos de domicílio possuam padrões de consumo e uso da energia elétrica distintos. O objetivo desta tese é examinar o comportamento dos domicílios brasileiros no mercado residencial de energia elétrica. Dois exercícios empíricos são promovidos a partir de microdados da Pesquisa de Orçamento Domiciliar de 2008 (POF08) e informações das tarifas de energia elétrica residencial homologadas pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). No primeiro exercício, aplica-se um sistema de equações de demanda não linear com variáveis demográficas que incorporam as características do domicílio. No segundo exercício, estima-se o impacto do aumento tarifário sobre a aquisição de eletrodomésticos, através de um pareamento em dois estágios com variáveis observáveis dos domicílios, utilizando o Coarsened Exact Matching (CEM) e o Propensity Score Matching (PSM). A elasticidade-preço estimada na média é de −0, 269 e a elasticidade-renda é de 0, 075. Nas regiões mais pobres do país os domicílios são mais inelásticos. A composição familiar importa nas elasticidades-preço e renda, os domicílios compostos por casal são 30% menos sensíveis a preço. O aumento real de 12% na tarifa entre 2009 e 2018 reduziu o bem-estar econômico dos domicílios em 0, 42%. Para os domicílios mais pobres a perda de bem-estar foi duas vezes maior. A energia elétrica é um serviço altamente compartilhado, a escala equivalente em termos de despesa de um domicílio com um casal e três crianças é de 1, 22 do domicílio de referência. O aumento tarifário influencia na aquisição de um novo eletrodoméstico, com papel significativo no curto prazo, diminuindo o número de domicílios que tomam esta decisão. Para o período avaliado o efeito médio foi de −7, 86%. O presente estudo contribui para a literatura nacional de demanda de energia elétrica e para a formulação de políticas públicas porque estima as reações e as respostas econômicas para os diferentes tamanhos e composições familiares e revela novas evidências da relação entre o aumento tarifário e a aquisição de eletrodomésticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Demanda de eletricidade
dc.subject: Elasticidades-preço e renda
dc.subject: Quadratic almost ideal demand system
dc.title: Demanda residencial de energia elétrica no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Electricity is a service shared by residents of the household and therefore the unit of consumption in the residential market is not the individual but the household. It is expected that different types of domicile will have different patterns of consumption and use of electricity. The purpose of this thesis is to examine the behavior of Brazilian households in the residential electricity market. Two empirical exercises are promoted with microdata of a household survey of 2008 and residential electricity tariffs approved by the regulatory agent (ANEEL). First, a system of nonlinear demand equations with demographic variables that incorporate household characteristics is applied. In the second exercise, the impact of the tariff increase on the purchase of household appliances, through a two-stage pairing with observable household variables, is estimated using Coarsened Exact Matching (CEM) and the Propensity Score Matching (PSM). The estimated price elasticity on average is −0, 269 and the income elasticity is 0, 075. In the poorest regions of the country households are more inelastic. Family composition matters in price and income elasticities, households composed of couples are 30% less price sensitive. The 12% real increase in the rate between 2009 and 2018 reduced the economic well-being of households by 0, 42%. For the poorest households the loss of well-being was twice as high. Electric power is a highly shared service, the equivalent scale in expenditure terms on a household with a couple and three children is 1, 22 of the reference household. The tariff increase influences the acquisition of a new appliance, with a significant role in the short term, reducing the number of households that take this decision. For the assessed period the ATT was −7, 86%. The present study contributes to the national literature on electricity demand and to the formulation of public policies because it estimates the reactions and economic responses to the different sizes and family compositions and reveals new evidence of the relationship between the tariff increase and the acquisition of household appliances .
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Vinicius Felipe da Silva.pdf2,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons