https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34163
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ABRANCHES, Sérgio Paulino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriella Karolline da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Não é novidade que o uso de tecnologias digitais móveis tenham adentrado com bastante força e significado na vida dos estudantes desta sociedade da informação em que estamos vivendo. Estas tecnologias tais como o tablet, o smartphone, tem trazido novos significados não só para a vida destes adolescentes como também vem ocupado o espaço escolar, como aconteceu com as escolas municipais da cidade do Recife, que adotaram tablets para o uso em sala de aulas de alunos da educação infantil e ensino fundamental I. Esta pesquisa preocupase justamente com o modo como o uso destas tecnologias digitais modificam a aprendizagem desses adolescentes que são os alunos, nativos digitais, já familiarizados com o uso desses dispositivos. Sendo assim o objetivo dessa pesquisa é analisar como a inserção desses tablets, recebidos pelos alunos das escolas municipais do Recife, modifica a aprendizagem. Para isso conversamos com diferentes autores como Lévy, Kensky, Pimentel, Prensky, entre outros. Os sujeitos dessa pesquisa foram alunos do 4º e 5º ano do ensino fundamental da prefeitura do Recife, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso múltiplos pois observou-se 3 escolas distintas e teve como método exploração e etnografia. Os dados coletados nos mostram que de fato o uso de TDICs tem modificado a aprendizagem desses adolescentes para além dos hábitos cotidianos, as competências tecnológicas que os alunos já possuem potencializam o uso dessas TDICs, intensificando competências cognitivas como a escrita, a interação, levando ao surgimento de novas práticas de aprendizagem por esses nativos digitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Tablet (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Efeitos das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
| dc.title | A inserção de tablets no ensino fundamental como fator de mudança na aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is no wonder the use of mobile digital technologies has entered with so much strength and significance in the life of students on this society of information we are living in. These technologies, such as the tablets, smartphones, have brought new meanings not only to the adolescents lives but as well in the school space, as happened with the municipal schools of the city of Recife, which adopted tablets for use in the classroom of children's and elementary school students. This research is concerned with how the use of these digital technologies will modify the learning of these adolescent students, digital natives, already familiar with the use of these devices. Therefore, the objective of this research is to analyze how the insertion of these tablets, received by the students of the municipal schools of Recife, modifies the learning. For this we have talked with different authors like Lévy, Kensky, Pimentel, Prensky, among others. The subjects of this research were students of the 4th and 5th year of elementary school in Recife, the research is characterized as a multiple case study, since it was observed 3 different schools, and had as exploration method and ethnography. The collected data show that in fact the use of digital technologies has modified the learning of these adolescents beyond the daily habits, the technological competences that the students already have has been enhanced by the use of these digital technologies, and has intensified cognitive skills such as writing, interaction, and has led to the emergence of new learning practices by these digital natives. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriella Karolline da Silva.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons