Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.author: LINS, Julyan Gleyvison Machado Gouveia-
dc.date.issued: 2019-04-04-
dc.description.abstract: Esta Tese é constituída por três Ensaios que tentam responder perguntas pertinentes na área de Saúde Pública. O Ensaio 1 tem natureza descritiva, enquanto que os Ensaios 2 e 3 têm natureza empírica. Os Ensaios empíricos são de identificação causal, e utilizam-se do Desenho de Regressão Descontínua para a eliminar fatores confundidores que enviesam os parâmetros estimados em modelos econométricos. O primeiro Ensaio versa sobre a questão do financiamento da saúde pública no Brasil. Um dos grandes desafios quando se estuda o Sistema Único de Saúde brasileiro (SUS) é compreender como se dá a descentralização de recursos entre as diferentes esferas de governo. O trabalho tem por objetivo preencher essa lacuna descrevendo de forma detalhada como ocorrem os repasses federais para a gestão da baixa complexidade nos municípios brasileiros, ou seja, a atenção básica. Primeiro, busca apresentar uma rápida descrição sobre a origem do SUS e o processo de aperfeiçoamento do seu mecanismo de financiamento nas três esferas de governo, enfatizando sua característica descentralizadora. Segundo, é apresentada as ações e serviços de atenção primária que são ofertadas pelos municípios do país, bem como as características de uma das principais fontes desse financiamento, que é o Piso da Atenção Básica Fixo (PAB fixo). O segundo Ensaio, por sua vez, aborda a questão da eficácia do financiamento público em saúde no Brasil associado a questão do controle institucional destes gastos. O trabalho tem o objetivo de evidenciar que o maior financiamento associado a uma melhor governança, gerada por uma fiscalização externa do uso do dinheiro, pode ser muito importante para a eficácia dos serviços oferecidos pelo SUS. Para tanto, utiliza-se a descontinuidade nos aportes do Fundo de Participação dos Municípios (FPM) como instrumento de identificação e, a essa estratégia, une-se as auditorias realizadas pela Controladoria Geral da União (CGU), cujo objetivo é avaliar condutas de má gestão local. Como medidas de qualidade de saúde são utilizadas taxas de mortalidade infantil e materna entre os anos de 2001 e 2007. Os resultados do estudo mostraram que choques positivos no financiamento do FPM só se refletiram em uma melhora dos indicadores nos municípios que sofreram processo de auditoria de suas contas. Por fim, o objetivo do terceiro Ensaio é verificar se uma mudança positiva brusca no tempo de exposição a luminosidade solar afeta a incidência de suicídio. O artigo baseia-se teoricamente na literatura médica e psiquiátrica que sugerem que esta variável climática parece afetar os casos notificados do evento em todo o mundo. Metodologicamente, utilizou-se dados de mortes do Sul do Brasil, durante um período de 10 anos, e um desenho de regressão descontínua para testa a hipótese de que um maior tempo de exposição a luz solar do fim do dia, resultado da data de introdução do horário de verão, se refletiu em um aumento nas mortes por suicídio. Os resultados encontrados sugerem que parece haver um efeito causal positivo no estado mais meridional do país: o Rio Grande do Sul (RS).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Luz solar
dc.subject: Eficiência dos gastos públicos
dc.title: Três ensaios sobre saúde pública
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This thesis consists of three essays that try to answer pertinent questions in the area of Public Health. Assay 1 is descriptive in nature, while Assays 2 and 3 are empirical in nature. The empirical tests are of causal identification, and they use the Discontinuous Regression Design to eliminate confounding factors that bias the estimated parameters in econometric models. The first Essay addresses the issue of public health financing in Brazil. One of the great challenges when studying the Brazilian Unified Health System (SUS) is to understand how the decentralization of resources between different spheres of government takes place. The purpose of this paper is to fill this gap by describing in detail how federal transfers to manage low complexity in Brazilian municipalities, that is, primary care, occur. First, it seeks to present a brief description of the origin of SUS and the process of perfecting its financing mechanism in the three spheres of government, emphasizing its decentralizing characteristic. Second, it presents the actions and primary care services that are offered by the municipalities of the country, as well as the characteristics of one of the main sources of this funding, which is the Piso da Atenção Básica Fixo (PAB fixo). The second essay, on the other hand, addresses the question of the effectiveness of public health financing in Brazil associated with the issue of institutional control of these expenditures. The objective of this study is to show that the higher funding associated with better governance, generated by an external control of the use of money, can be very important for the effectiveness of the services offered by SUS. Therefore, the discontinuity in the contributions of the Fundo de Participação dos Municípios (FPM) is used as an identification tool and, to this strategy, the audits carried out by the Controladoria Geral da União (CGU) are used, whose objective is to evaluate mismanagement. As health quality measures, infant and maternal mortality rates are used between 2001 and 2007. The results of the study showed that positive shocks to the FPM financing were only reflected in an improvement in the indicators in the municipalities that underwent an audit process of your accounts. Finally, the objective of the third test is to verify if a sudden abrupt change in the exposure time to solar luminosity affects the incidence of suicide. The article is theoretically based on the medical and psychiatric literature that suggest that this climate variable seems to affect reported cases of the event worldwide. Methodologically, death data from Southern Brazil were used over a period of 10 years, and a discontinuous regression design to test the hypothesis that a longer time of exposure to sunlight at the end of the day, because of the introduction date of Daylight Saving Time, was reflected in an increase in deaths from suicide. The results suggest that there seems to be a positive causal effect in the southernmost state of the country: Rio Grande do Sul (RS).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Julyan Gleyvison Machado Gouveia Lins.pdf1,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons