https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34171
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Neide | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Mariana Esposito | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A dosimetria biológica tem o propósito de estimar a dose absorvida através de biomarcadores. Nestes biomarcadores são preferencialmente utilizados na estimativa de dose em casos de exposição de corpo inteiro uniforme. No entanto, as exposições acidentais geralmente ocorrem como corpo parcial ou exposição prolongada com baixa taxa de dose. Este estudo utilizou uma abordagem com foco no efeito biológico da baixa radiação LET por ensaios citogenéticos para aplicar em cenários complexos de exposição à radiação ionizante. As metodologias de alterações instáveis e micronúcleos foram utilizadas seguindo o manual da AIEA. Os testes u, D, L, Z, CR, Qdr, Dolphin e Bayesian foram utilizados para a estimativa da dose em casos de exposição parcial do corpo; e os testes ANOVA e Tukey serviram para estudar as baixas taxas de dose. O cromossomo dicêntrico revelou-se ser o biomarcador mais específico para a estimativa de dose em cenários complexos e de exposição de corpo inteiro. Os micronúcleos também apresentaram comportamento positivo para estes cenários, embora este tipo de biomarcador tenda a apresentar maior variação interindividual. Os achados reafirmam a necessidade de se estabelecer a taxa de dose envolvida no cenário de exposição, pois este fator é importante para a correta estimativa de dose. Portanto, a determinação de qual ensaio deve ser usado e a taxa de dose envolvida são imprescritíveis para qualquer estudo de dosimetria biológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria biológica | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de técnicas citogenéticas em cenários complexos de exposição à radiação ionizante | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Fabiana Farias de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biological dosimetry is used to estimate the absorbed dose through biomarkers. These markers were developed primarily to estimate uniform hole-body exposure. However, accidental exposures usually occur as partial-body or prolonged exposure with low dose rate. This study used an approach focusing on biological effect of low LET radiation by cytogenetic assays to apply in complex scenarios of ionizing radiation exposure. The methodologies of unstable alterations and micronuclei were used following the manual of IAEA. The u, D, L, Z, CR, Qdr, Dolphin and Bayesian tests were used for dose estimation in cases of partial-body exposure; and the ANOVA and Tukey test for prolonged exposure with low dose rate. The dicentric's chromosome proves to be the most specific biomarker for dose estimation in both whole-body and complex exposure scenarios. The micronuclei also presented positive behavior for these scenarios, although this type of biomarker tends to have a greater interindividual variation. The findings reaffirm the necessity of estabilishing the dose rate involved in exposure scenario, because this factor is important for the correct dose estimation. Therefore, the determination of which assay to be used and the dose rate involved are imprescriptible for any biological dosimetry study. | pt_BR |