https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34173
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO NETO, Osvaldo Pompílio de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Wagner José Tenório dos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.description.abstract | A Leishmaniose Visceral (LV), forma mais grave da Leishmaniose, acomete humanos e cães. O controle da LV ainda depende de métodos mais eficientes de diagnóstico e prevenção. Para seu diagnóstico, ensaios sorológicos constituem a melhor opção, pois apresentam grande sensibilidade, especificidade e fácil execução para sua prevenção. Este estudo objetivou a avaliação de proteínas recombinantes para uso no diagnóstico precoce e em alternativas de vacina contra a LV humana e canina. Inicialmente, ensaios utilizando extrato total de Leishmania infantum mostraram uma sensibilidade relevante em soros humanos de LV, porém com reação cruzada com soro de pacientes com Doença de Chagas. Já antígenos recombinantes individuais (as Lci) mostraram maior especificidade, mas apenas uma mistura destes alcançou alta sensibilidade e especificidade em soros de humanos e caninos. Baseado nisto, buscou-se o desenvolvimento de uma proteína quimérica (Q5) contendo fragmentos dos melhores antígenos recombinantes individuais. Essa quimera se mostrou de fácil produção e com uma alta eficácia em diagnosticar humanos (82%) e cães (99%) com LV. Foi realizado ainda uma predição de epítopos a partir dos antígenos individuais e definidos peptídeos que foram reunidos em nova proteína quimérica, agora para indução de imunidade protetora após expressão em Leishmania tarentolae. Estes resultados sugerem o uso dos novos antígenos quiméricos recombinantes como alternativas tanto para o diagnóstico quanto para a imunoterapia da LV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject | Vacina | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de proteínas recombinantes com potencial para diagnóstico da Leishmaniose Visceral e indução de imunidade protetora | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REIS, Christian Robson de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Franklin Barbalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Visceral Leishmaniasis (VL), a more serious form of Leishmaniasis, affects humans and dogs. The control of VL still depends on more efficient methods of diagnosis and prevention. For their diagnosis, serological tests are the best option, since they present great sensitivity, specificity and easy execution for their prevention. This study aimed at the evaluation of recombinant proteins for use in early diagnosis and in alternatives of vaccine against human and canine VL. Initially, assays using total extract of Leishmania infantum showed a relevant sensitivity in human sera of VL, but with cross-reaction with serum of patients with Chagas' disease. Already individual recombinant antigens (the Lci) showed greater specificity, but only a mixture of these reached high sensitivity and specificity in human and canine sera. Based on this, we sought the development of a chimeric (Q5) protein containing fragments of the best individual recombinant antigens. This chimera proved to be easy to produce and highly efficacious in diagnosing humans (82%) and dogs (99%) with VL. Further prediction of epitopes from the individual antigens and defined peptides that were pooled into a novel chimeric protein, now for induction of protective immunity after expression in Leishmania tarentolae. These results suggest the use of the new recombinant chimeric antigens as alternatives both for the diagnosis and for the immunotherapy of VL. | pt_BR |