https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34175
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elivânia Maria da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
| dc.description.abstract | Laguncularia racemosa, (Combretaceae), é conhecida como mangue branco, uma planta do mangue do Brasil. Popularmente suas folhas são utilizadas na forma de chás e infusões para tratar quadros diarreicos e febris. O presente estudo visa a caracterização fitoquímica do extrato aquoso das folhas de Laguncularia racemosa (EALr). De modo a avaliar as atividades antioxidantes, antimicrobianas, bem como citotoxicidade e perfil imunomodulatório. Foram realizados ensaios de caracterização fitoquímica e o perfil antioxidante verificado pelos métodos de DPPH e antioxidantes totais. Para a atividade antimicrobiana utilizou-se os métodos de difusão em discos e diluição em caldos de crescimento. A citotoxicidade foi analisada nas concentrações de (50 – 3 μg/mL), por meio da marcação das células com anexina V e iodeto de propídio. A medição de citocinas ocorreu nas concentrações de 6 μg/mL e 3 μg/mL, utilizando o kit Cytometric Bead Array (CBA). Nessas concentrações, analisamos óxido nítrico pelo método de Griess e realizamos o ensaio de proliferação celular, por meio da marcação das células de esplenócitos de camundongos com o reagente 5(6) - éster de N-succinimidil de diacetato de carboxifluoresceína (CFSE). Os ensaios fitoquimicos do extrato aquoso de Laguncularia racemosa demonstraram presença de flavonoides e compostos fenólicos, com significativa atividade antioxidante, contudo baixa atividade antimicrobiana. Verificamos baixa citotoxicidade na concentração de 6 μg/ml e estimulação de proliferação celular, com perfil antiinflamatório. Esses achados sugerem ações contra doenças inflamatórias e no desenvolvimento cicatricial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes anti-infecciosos | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fotoquímica, atividade antioxidante e funções biológicas do extrato aquoso das folhas de Laguncularia racemosa (L.) C.F.Gaertn | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Cristiane Moutinho Lagos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Laguncularia racemosa, (Combretaceae), is known as the white mangrove, a Brazilian mangrove plant. Popularly its leaves are used in the form of teas and infusions to treat diarrheal and febrile pictures. The present study aims at the phytochemical characterization of the aqueous extract of the leaves of Laguncularia racemosa (EALr). In order to evaluate antioxidant activities, antimicrobial, as well as cytotoxicity and immunomodulatory profile. Phytochemical characterization tests and antioxidant profile verified by DPPH and total antioxidant methods were performed. For the antimicrobial activity the disc diffusion and dilution methods were used in growth broths. Cytotoxicity was analyzed at concentrations of (50-3 μg / mL) by labeling the cells with annexin V and propidium iodide. Cytokine measurements were performed at concentrations of 6 μg / mL and 3 μg / mL using the Cytometric Bead Array (CBA) kit. At these concentrations, we analyzed nitric oxide by the Griess method and performed the cell proliferation assay by labeling the splenocyte cells of mice with the carboxyfluorescein diacetate (CFSE) 5-succinimidyl ester reagent. The phytochemical assays of the aqueous extract of Laguncularia racemosa showed the presence of flavonoids and phenolic compounds with significant antioxidant activity,but low antimicrobial activity. We verified low cytotoxicity at the concentration of 6 μg / ml and stimulation of cellular proliferation, with anti-inflammatory profile. These findings suggest actions against inflammatory diseases and cicatricial development. | pt_BR |