https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34176
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Sônia Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tainá Maria Santos da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.description.abstract | A Indigofera suffruticosa Mill (Fabaceae) ocorre em abundância no nordeste brasileiro e tem intenso uso popular no tratamento de infecções, inflamações e outros processos, sem relatos de efeitos colaterais nocivos ao ser humano. Diversas atividades biológicas são comprovadas como: antiinflamatória, anticâncer, antitumoral, protetor do fígado e baixa toxicidade são relatadas para esta planta. Foi demonstrado que o extrato aquoso de folhas de I. suffruticosa (EAFIs) inibem o desenvolvimento da eclosão dos ovos, a ecdise das larvas e o efeito deterrente na oviposição de mosquitos de Aedes aegypti. Com base nisso, o objetivo do estudo foi investigar a fragilidade osmótica, propriedade citotóxica e avaliar a biologia reprodutiva dos machos de Ae. aegypti expostos ao EAFIs. Para assegurar que o EAFIs não possui toxicidade foi realizado dois experimentos preliminares: o ensaio de fragilidade osmótica com sangue de carneiro e efeito citotóxico no ensaio Allium cepa. Para o experimento da biologia reprodutiva de Ae. aegypti foi investigado o desenvolvimento reprodutivo utilizando larvas de último instar (L4) que foram expostas a diferentes concentrações do EAFIs (50μg/mL, 250μg/mL, 500μg/mL, 1000μg/mL), tendo água destilada como controle, após a emergência foi retirado o aparelho reprodutor para realizar medições. Para o experimento do comportamento reprodutivo foram utilizados adultos machos virgens, onde foram separados em três grupos: grupo A – machos sem exposição do EAFIs; grupo B – machos após a exposição de 24h do EAFIs foi realizado a cópula - grupo C – machos após a exposição de 24h do EAFIs + presença do EAFIs na gaiola durante a cópula, a concentração utilizada foi a de 500μg/mL. Após completar a exposição, um macho e seis fêmeas foram colocados na gaiola durante vinte minutos para observar o tempo e número de cópula. O resultado dos experimentos preliminares para a fragilidade osmótica eritrocitária apresentou baixo nível de hemólise e para a avaliação citotóxica frente a Allium cepa não foram identificadas anormalidades cromossômicas. O desenvolvimento reprodutivo dos testículos e glândulas do Ae. Aegypti em a presença EAFIs quando comparado ao controle não apresentaram diferença significativa. O comportamento reprodutivo dos machos de Ae. Aegypti do grupo C apresentou aumento significativo no número de cópulas, porém, resultou em uma drástica diminuição no número de ovos colocados pelas fêmeas. Os grupos A e B não apresentaram alterações na cópula e oviposição. Diante disso, o EAFIs demonstrou baixo nível de toxicidade. No estudo da biologia reprodutiva de Ae. aegypti em presença dos voláteis do EAFIs, não foram encontradas alterações morfológicas no aparelho reprodutor, porém, afetou o comportamento no processo de cópulas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegyptis | pt_BR |
| dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Oviposição | pt_BR |
| dc.title | Indigofera suffruticosa MILL (FABACEAE): estudo da biologia reprodutiva de machos de Aedes aegyptis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTES, Wendel José Teles | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Indigofera suffruticosa Mill (Fabaceae) occurs in abundance in northeastern Brazil and has intense popular use in the treatment of infections, inflamation and other processes, without reports of harmful side effects to the human being. Several biological activities are proven as: anti-inflammatory, anticancer, antitumoral, liver protector and low toxicity are reported for this plant. It was demonstrated that the aqueous extract of Leaves of I. suffruticosa (AELIs) inhibit the development of egg hatching, the larvae ecdysis and the deterrent effect on oviposition of Aedes aegypti mosquitoes. Based on this, the objective of this study was to investigate the osmotic fragility, cytotoxic property and to evaluate the reproductive biology of Ae. Aegypti exposed to AELIs. To ensure that the AELIs has no toxicity, two preliminary experiments were performed: The osmotic fragility assay with lamb blood and cytotoxic effect in the Allium cepa assay. For the experiment of the reproductive biology of Ae. aegypti was investigated the reproductive development using larvae of last urge (L4) that were exposed to different concentrations of AELIs (50 Μ g/ml, 250 μ g/ml, 500 μ g/ml, 1000 Μ g/ml), having distilled water as control, after the emergence was removed the The reproductive apparatus to perform measurements. For the reproductive behavior experiment, virgin male adults were used, where they were separated into three groups: Group A – males without eafis exposure; Group BMales after 24h exposure of the AELIs was performed the copula-group C-males after the exposure of 24h of the AELIs + presence of the AELIs in the cage during copula, the concentration used was of 500 Μ g/ML. After completing the exposure, a male and six females were placed in the cage for twenty minutes to observe the time and number of copula. The results of the preliminary experiments for erythrocyte osmotic fragility showed low levels of hemolysis and for cytotoxic evaluation against Allium cepa no chromosomal abnormalities were identified. The reproductive development of the testes and glands of the Ae. aegypti in the presence of AELIs when compared to the control showed no significant difference. The reproductive behavior of Ae. aegypti in group C showed a significant increase in the number of copulas, but resulted in a drastic decrease in the number of eggs placed by females. Groups A and B did not present alterations in the copulation and oviposition. Therefore, the Eafis showed a low level of toxicity. In the study of the reproductive biology of Ae. Aegypti in the presence of volatile AELIs, no morphological alterations were found in the reproductive tract, however, it affected the behavior in the process of copulas. | pt_BR |