Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.author: XAVIER, Yhasminie Karine da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description: XAVIER, Yhasminie Karine da Silva, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SILVA, Yhasminie Karine da
dc.description.abstract: Caesalpinia echinata, conhecida como Pau Brazil, é uma espécie nativa da Mata Atlântica, pertencente a família Fabaceae e é amplamente utilizada na medicina popular. O presente trabalho avaliou o estudo fitoquímico, toxicológico e biológico do extrato etanólico da associação das sementes e vagens de Caesalpinia echinata (EESVCe). A caracterização fitoquímica do material vegetal foi realizada por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de ultra performance (UPLC). Quanto à análise toxicológica, foram realizadas investigações através das toxicidades in vitro frente ao microcrustáceo Artemia salina e in vivo em camundongos albinos swiss Mus musculus. Já para a pesquisa biológica foram avaliadas as atividades anti-inflamatória através do método de bolsão de ar e a atividade antifúngica pelo método de difusão em disco de papel para fungos leveduriformes e microdiluição em caldo para fungos filamentosos. A análise fitoquímica do extrato pela CCD revelou a presença de saponinas, terpenos, taninos, flavonóides, cumarinas e glicosídeos e a ausência de alcalóides. O resultado encontrado na análise de UPLC indicou a presença de compostos fenólicos: flavonoides (ácido gálico e quercetina) e ácido siríngico. Na toxicologia, o extrato em estudo apresentou toxicidade moderada frente à Artemia Salina, com CL50 estimada em 189,45 μg / mL. Ainda nesse sentido, foi possível observar que o referido extrato nas análises in vivo apresentou baixa toxicidade, não sendo possível o cálculo da DL50, porém o mesmo foi capaz de causar efeitos tóxicos nos animais testados. Não foi possível detectar atividade antifúngica contra leveduras do gênero Candida e o fungo filamentoso Trichophyton rubrum (URM 5908). Porém, diferentemente desses resultados, foi possível detectar atividade antifúngica para a espécie Trichophyton mentagrophytes (URM 6272) com CMI de 200 μG/mL. Deste modo, o EESVCe evidenciou a presença de moléculas bioativas. Além disso, apresentou toxicidade aguda in vitro moderada e toxicidade aguda in vivo baixa, ausência de ação anti-inflamatória e ação antifúngica de moderada a forte, frente à espécie Trichophyton mentagrophytes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.title: Avaliação dos possíveis efeitos toxicológicos de Caesalpinia echinata na atividade anti-inflamatória e antifúngica
dc.title.alternative: Abordagem morfológica dos possíveis efeitos toxicológicos na ação fungicida e nos processo inflamatórios das sementes e vagens de Caesalpinia echinata: modelos experimentais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Carina Scanoni-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Caesalpinia echinata, known as Pau Brazil, is a native species of the Atlantic Forest, belonging to the family Fabaceae and is widely used in folk medicine. The present work evaluated the phytochemical, toxicological and biological study of the ethanolic extract of Caesalpinia echinata seeds and pods association (EESVCe). The phytochemical characterization of the plant material was performed by thin layer chromatography (CCD) and ultra performance liquid chromatography (UPLC). As for the toxicological analysis, investigations were carried out through in vitro toxicities against the microcrustacean Artemia salina and in vivo in albino mice swiss Mus musculus. For the biological research, the antiinflammatory activities were evaluated through the air pocket method and the antifungal activity by the paper disc diffusion method for yeast fungi and microdilution in broth for filamentous fungi. The phytochemical analysis of the extract by the CCD revealed the presence of saponins, terpenes, tannins, flavonoids, coumarins and glycosides and the absence of alkaloids. The results found in the UPLC analysis indicated the presence of phenolic compounds: flavonoids (gallic acid and quercetin) and syringogenic acid. In toxicology, the extract under study presented moderate toxicity to Artemia Salina, with an estimated LC50 of 189.45 μg / mL. In this sense, it was possible to observe that the extract in the in vivo analyzes showed low toxicity, it was not possible to calculate the LD50, but it was able to cause toxic effects in the animals tested. It was not possible to detect antifungal activity against yeasts of the genus Candida and the filamentous fungus Trichophyton rubrum (URM 5908). However, unlike these results, it was possible to detect antifungal activity for the species Trichophyton mentagrophytes (URM 6272) with MIC of 200 μG / mL. Thus, the EESVCe evidenced the presence of bioactive molecules. In addition, it showed moderate in vitro acute toxicity and low in vivo acute toxicity, absence of anti-inflammatory action and moderate to strong antifungal action against Trichophyton mentagrophytes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yhasminie Karine da Silva Xavier.pdf2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons