Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alice Valença-
dc.contributor.author: SILVA, Sidiane Barros da-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.date.submitted: 2019-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA, S. B.
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas a primeira causa de morte no mundo. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento das mesmas, destaca-se a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Boa parte da população hipertensa que está em tratamento nao mantém os níveis pressóricos controlados. Diante disso, a busca por novas opções terapêuticas para a HAS é fundamental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a ação do composto SPRM12 (uma pirimidinona, semelhante a alguns fármacos anti-hipertensivos, como a Prazosina e a terazosina) sobre os receptores alfa-adrenérgicos em artéria aorta de ratos Wistar machos e fêmeas. Foram utilizados anéis de artéria aorta de machos e fêmeas, com endotélio e sem endotélio, no banho de órgãos. Em seguida foram construídas curvas concentração-efeito cumulativas para a fenilefrina na presença e ausência do composto estudado. A partir das curvas obtidas, foram calculados o Efeito máximo e o pD2. As analyses estatísticas foram realizadas utilizando o programa Prisma (Graph Pad Software, versão 5.0). Para a diferença entre os grupos foi aplicado o Teste t de Student para amostras não pareadas ou ANOVA de uma via, seguida de Newmann-Keuls; e o nível de significância p < 0,05. Os protocolos experimentais foram submetidos e aprovados pelo Comitê de Ética em Uso Animal- CEUA da UFPE (Processos nº 021446/2013-12 e 0032/2018). Na concentração de 0,1mmol/L, o SPRM12 em anéis de artéria aorta de machos e fêmeas na ausência do endotélio, não reduziu a contração induzida pela fenilefrina. Contudo, na presença do endotélio o mesmo reduziu igualmente a contração induzida pela fenilefrina em ambos os sexos. Com isso, concluímos que, na concentração estudada, o composto não é antagonista dos receptores α1. Nossa hipótese é que ele seja um agonista dos receptors α2-adrenérgicos e atue via liberação de fatores endoteliais vasodilatadores, como o óxido nítrico.
dc.language.isopor
dc.subject: Endotélio
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Pirimidinonas
dc.title: Avaliação in vitro da atividade SPRM12 sobre os receptores α-adrenérgicos em artéria aorta de ratos machos e fêmeas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cardiovascular diseases (CVD) are considered the leading cause of death in the world. Among the risk factors for their development, Systemic Arterial Hypertension (HAS) stands out. Most of the hypertensive population undergoing treatment does not maintain controlled blood pressure levels. Therefore, the search for new therapeutic options for hypertension is fundamental. This study aimed to characterize the action of the compound SPRM12 (a pyrimidinone, similar to some antihypertensive drugs, such as Prazosin and terazosin) on alpha-adrenergic receptors in the aorta artery of male and female Wistar rats. Male and female aorta artery rings with endothelium and without endothelium were used in the organ bath. Cumulative concentration-effect curves were then constructed for phenylephrine in the presence and absence of the compound studied. From the curves obtained, the maximum effect and pD2 were calculated. Statistical analyzes were performed using the Prisma program (Graph Pad Software, version 5.0). For the difference between the groups, Student's t-Test was used for unpaired samples or one-way ANOVA, followed by Newmann-Keuls; and significance level p <0.05. The experimental protocols were submitted and approved by the Committee on Ethics in Animal Use - CEUA of UFPE (Processes nº 021446 / 2013-12 and 0032/2018). At the concentration of 0.1 mmol / L, SPRM12 in aortic artery rings of males and females in the absence of endothelium did not reduce the contraction induced by phenylephrine. However, in the presence of the endothelium it also reduced the contraction induced by phenylephrine in both sexes. Thus, we conclude that, at the concentration studied, the compound is not α1 -receptor antagonist. Our hypothesis is that it is an agonist of α2 - adrenergic receptors and acts via the release of vasodilatory endothelial factors, such as nitric oxide.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória