Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARELLI, Pedro Valadão-
dc.contributor.author: CASTRO, Daniel Miranda-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.description.abstract: Para a neurociência, um problema essencial é desvendar de que forma os complexos padrões de atividade elétrica do cérebro codificam as informações dos estímulos sensoriais e da própria atividade interna do sistema nervoso. Nesse contexto, uma das abordagens utilizadas para lidar com este problema é o estudo do papel funcional das ondas corticais. Estas ondas são caracterizadas por padrões oscilatórios que facilitam a sincronização de populações de neurônios em escalas espaciais e temporais diversas, a depender do seu mecanismo gerador e função biológica. Vários estudos recentes, experimentais ([1, 2, 3]), e computacionais ( [4]), relatam que medidas de transmissão de informação, como a da causalidade de Granger, mostram que áreas corticais engajadas em tarefas específicas podem se influenciar mutuamente através de ondas corticais. Nesses experimentos, o fluxo de informação acontece em regiões diferentes do espectro de frequências do sinal (e.g. nas bandas alfa e gama ou beta e gama), a depender do sentido observado. Estudar esse tipo de fenômeno pode elucidar questões sobre como ocorre o processamento da informação sensorial que chega no cérebro, bem como ajudar a construir mapas funcionais de como diferentes regiões corticais interagem entre si. A proposta desta dissertação é apresentar simulações computacionais de redes de neurônios Izhikevich, onde se buscou fazer emergir esse fluxo de informação bidirecional através de bandas de frequências distintas. Após uma introdução conceitual, serão descritos de forma mais detalhada o procedimento para construção do modelo e a definição das ferramentas de análise de sinais necessárias no trabalho, com ênfase na causalidade de Granger. Nos capítulos finais, serão apresentados os resultados inéditos obtidos na pesquisa, junto com um capítulo contendo reprodução de Matias et al. (2015)[5], sobre causalidade de Granger em redes neuronais capazes de exibir sincronização antecipada.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica não-linear
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Oscilações corticais
dc.title: Causalidade de Granger bidirecional via bandas de frequência distintas em redes de neurônios Izhikevich
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MATIAS, Fernanda Selingardi-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In neuroscience, a major question is how complex patterns of electrical activity in the brain encode sensory information and coordinate its internal dynamics. One important approach discussed in this work is the study of cortical waves or rhythms. These rhythms are characterized by oscillatory patterns that contribute for the synchronization of neural populations accross different spatial and temporal scales. Several experimental ([1, 2, 3]) and theoretical ([4]) recent studies report that information transmission measurements (such as Granger Causality) show that cortical areas engaged in visual tasks, can influence each other through particular frequency bands. In those experiments, the directionality of the information flow varies with the frequency range (e.g beta and gamma or alpha and gamma). Investigating this phenomenon may elucidate how sensory stimuli are processed in the cortex, as well as allow the creation of functional hierarchies of different cortical regions. In this thesis, we show numerical simulations of networks of Izhikevich neurons, in an attempt to reproduce the bidirectional, cross-frequency information flow found in the experiments mentioned above. After introducing the main concepts, we explain the procedure used in the construction of the network model and the required tools for signal processing, with emphasis on Granger Causality. In the final chapters, we show a reproduction of Matias et al. (2015)[6], with results on Granger Causality on neuron networks exhibiting anticipated synchronization. Furthermore, we show results on networks of Izhikevich neurons capable of exhibiting the previously mentioned cross-frequency interaction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Miranda Castro.pdf6.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons