https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34190
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARRETO, Alcina Magnólia Franca | - |
| dc.contributor.author | PRADO, Ludmila Alves Cadeira do | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Na Formação Romualdo são comuns invertebrados, tal como os crustáceos presentes nos folhelhos e, moluscos e equinoides nas rochas calcárias. Buscando compreender a diversidade de macroinvertebrados, paleoambiente e as relações paleobiogeográficas no Cretáceo Inferior, principalmente na porção oeste da Bacia Sedimentar do Araripe, foram realizadas coletas, elaboração de perfis, identificação taxonômica, análise estratigráfica e tafonômica em vários afloramentos. Como resultado, foi encontrado o mais completo registro de equinoides para a bacia, dois novos gêneros e espécies de caranguejos da família Orithopsidae e Eogeryonidae?, Exucarcinus gonzagai e Romualdocarcinus salesi, respectivamente, e um novo gênero e espécie de camarão da superfamília Penaeoidea, Cretainermis pernambucensis. Interpretações tafonômicas sugerem que as coquinas foram depositadas a partir de tempestades em uma plataforma marinha rasa, variando de ambiente distal a transicional proximal-distal. A fauna sugere sedimentação marinha no Araripe com influência tetiana, corroborando com a hipótese de ingressão marinha na Formação Romualdo a partir da Bacia Potiguar ou Bacia do Parnaíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Equinoides | pt_BR |
| dc.subject | Moluscos | pt_BR |
| dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Santana | pt_BR |
| dc.title | Tafonomia e taxonomia das concentrações de macroinvertebrados da Formação Romualdo nos estados de Pernambuco e Piauí : considerações paleoambientais da transgressão marinha cretácea na Bacia do Araripe | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the Romualdo Formation invertebrates are common, as are the crustaceans present in shales, and mollusks and echinoids in limestone rocks. In order to understand the diversity of macroinvertebrates, paleoenvironment and paleobiogeographic relationships in the Lower Cretaceous, mainly in the western portion of the Araripe Sedimentary Basin, sampling, profile elaboration, taxonomic identification, stratigraphic and taphonomic analysis were performed in several outcrops. As a result, the most complete echinoid record of the basin was found, two new genera and species of crab belonging to the families Orithopsidae and Eogeryonidae?, Exucarcinus gonzagai and Romualdocarcinus salesi, respectively, and a new genus and species of shrimp of the superfamily Penaeoidea, Cretainermis pernambucensis. Taphonomic interpretations suggest that coquinas were deposited from storms on a shallow marine platform, ranging from distal to proximal-distal environment. The fauna suggests marine sedimentation in the Araripe with thetian influence, corroborating with the hypothesis of marine entry in the Romualdo Formation from the Potiguar Basin or the Parnaíba Basin. | pt_BR |