Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MALVESTITI, Ivani-
dc.contributor.author: SILVA, Rodolfo Rodrigues Nunes da-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.description.abstract: A fotoestabilidade de complexos com íons lantanídeos, e em particular európio, apesar de ser um fator importante em diversas aplicações, apresenta poucos dados na literatura. Esse trabalho estudou os processos de fotodegradação de complexos com európio e os ligantes ácidos 2-(metiltio)-benzoico (2S), 2-(metilsulfinil)-benzoico (2SO), 3-etil-pentano-2,4-diona (Et-acac) e N-benzoilbenzamida (PhN). Os complexos de Eu³⁺ e de Gd³⁺ com esses quatro ligantes foram preparados, caracterizados e as suas propriedades fotofísicas foram avaliadas, sendo inéditos os compostos com Nbenzoilbenzamida e 3-etil-pentano-2,4-diona. O método mecanoquímico foi utilizado para a síntese dos complexos LnPhN, sendo obtido os produtos em bons rendimentos sem uso de solvente e tempo reacional de uma hora. A fotoestabilidade dos compostos foi avaliada no estado sólido, em que os espectros de emissão foram obtidos após a irradiação das amostras com Eu³⁺ em diferentes comprimentos de onda por intervalos de tempo crescentes. Os compostos 2SOEu e 2SEu sofrem degradação quando irradiados em 280nm, sendo observado que para o primeiro a degradação é exponencial e após 5 minutos de exposição a intensidade de luminescência integrada na região de 577 a 715 nm diminui em 50%. Por outro lado, o composto 2SEu apresenta uma diminuição linear da intensidade de luminescência integrada com o tempo de irradiação, a qual decresce em 40% apenas após 5h. Além disso, 2SEu não sofre degradação quando irradiado em comprimentos de onda maiores, enquanto 2SOEu sofre degradação mais lenta quando exposto à radiação em 300 nm. Os complexos com Gd³⁺ apresentam as seguintes energias para os estados tripletos: 27.750 cm⁻¹ para 2SOGd e 22.700 cm⁻¹ para 2SGd. Considerando a facilidade de degradação do 2SOEu comparado ao 2SEu e as diferenças significativas das energias dos seus estados tripletos, um dos caminhos possíveis de fotodegradação pode envolver o estado de transferência de carga (LMCT, do inglês ligand-to-metal charge transfer), que deve ser particularmente importante para o 2SOEu, pois apresenta estado tripleto com energia elevada e, portanto, próximo do estado LMCT. O composto Eu(Et-cac) também sofre degradação quando excitado em 345 nm, indicando que o mecanismo de enolização de -dicetonatos não deve ser o principal caminho de degradação de compostos do tipo [Ln( -cetonatos)₃L], uma vez que esse composto não sofre enolização. Entretanto, o composto Eu(Et-acac) se mostrou mais fotoestável que os complexos [Tb(3-Cl-acac)₃(H₂O)₂] e [Tb(Cl-acac)₃(H₂O)₂] descritos na literatura. O complexo EuPhN não sofreu fotodegradação quando irradiado em 305 nm até 5 horas de exposição e apresentou um rendimento quântico de 25% (excitando em 310 nm), sendo, portanto, muito promissor para aplicação em dispositivos luminescentes. As comparações entre os diferentes compostos indicam que a natureza do ligante é importante e determinante na fotoestabilidade dos complexos com Eu³⁺, mas que o íon lantanídeo também exerce influência significativa na fotoestabilidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Fotoestabilidade
dc.subject: Európio
dc.subject: Benzoato
dc.title: Estudo da fotoestabilidade de compostos de coordenação de európio com novos benzoatos, beta-dicetonato e análogo nitrogenado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LONGO, Ricardo Luiz-
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Cristiane Kelly de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: One of the main limitations of lanthanide coordination compounds in many practical applications are their poor photostability under ultraviolet (UV) irradiation. Despite its importance, there are few studies on photo-bleaching mechanism. Herein we evaluate the photostability under UV irradiation of the europium coordination compounds using 2-(methylthio) benzoic acid(2S), 2-(methylsulfinyl) benzoic acid (2SO), 3-ethylpentane-2,4-dione (Et-acac) e N-benzoylbenzamide(PhN) as ligands. The europium (III) and gadolinium (III) compounds with these four ligands were prepared, characterized and their photophysical properties were studied, the compounds with the ligands 3-ethylpentane-2,4-dione (Et-acac) and N-benzoylbenzamide (PhN) are new. The mechanochemical method was used to obtain the compounds LnPhN in good yields in only 1 hour without organic solvents. The photostability studies of the solid samples were conducted by monitoring the intensity of europium (III) emission spectra under UV exposure using different wavelengths. The luminescence quenching was observed for both compounds 2SOEu and 2SEu upon 280 nm irradiation. The first one undergoes an exponential photo-bleaching and after 5 minutes of UV exposure the luminescence decreased 50%. On the other hand, the luminescence of 2SEu quenched 40% only after 5 hours of UV exposure. Furthermore, 2SEu does not undergo photo-bleaching when irradiated at longer wavelengths, while 2SOu presents slower luminescence quenching when exposed to radiation at 300nm. The triplet states for 2SOGd and 2SGd are 27.750 cm⁻¹ and 22.700 cm⁻¹ respectively. The difference in photostability of the compounds of 2SOEuand 2SEu and the higher triplet state energy of the first compound suggest that the photo-bleaching mechanisms could be related to the presence of a LMCT (ligand-tometal charge transfer). The observed quenching in the luminescence of Eu(Et-acac) under345 nm excitation suggest that beta-diketones enolization might not be main pathway for the photodegradation of compounds like [Ln(β-diketonates)3L]. However, Eu(Et-acac) is more photostable than [Tb(3-Cl-acac)₃(H₂O)₂] and [Tb(Cl-acac)₃(H₂O)₂] previously described in the literature. The compound EuPhNis photostable using 305 nm and 395 nm as excitation wavelengths up to 5 hours of UV exposure. The compound EuPhN showed a quantum yield of 25% under excitation at 310 nm and may be applied as light-converting molecular devices. The study using different compounds suggests that the type of ligand is important in the photostability of europium (III) compounds, but the lanthanide ion also plays an important role.