Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Elielton Francisco do-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: As esponjas desempenham importantes funções nas comunidades bentônicas, como substrato para colonização, abrigo e alimentos para diversos outros organismos, além de importantes aplicações nas áreas de tecnologia e farmacologia. Atualmente, são conhecidas 9.091 espécies para o mundo, sendo 473 conhecidas para o Brasil, das quais 376 espécies são registradas para o Nordeste. O presente trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar os espécimes de esponjas coletados na Expedição Canopus. As coletas se concentraram entre Ceará e Sergipe, nos anos de 1965-66 em 53 estações. Foi feita a análise de 153 espécimes, identificados em 47 espécies/morfotipos. Destas espécies, uma nova espécie foi descrita: Acanthella stanleei. E quatro são possíveis novas espécies para a ciência: Pseudosuberites sp. nov., Asteropus sp. nov., Ectyoplasia sp. nov. e Ircinia sp. O presente estudo revelou uma estabilidade na comunidade de esponjas do Nordeste nos últimos 50 anos, e ampliou a distribuição geográfica de 10 espécies. Sete são novos registros para o Estado do Ceará: Clathria (Clathria) nicoleae; Myrmekioderma intrastrongyla; Ircinia sergipana; Timea berlincki; Petrosia (Petrosia) weinbergi; Oceanapia nodosa e Oceanapia oleracea. Dois são novos registros para Rio Grande do Norte: Raspailia (Raspailia) muricyana e Ircinia sergipana. E Erylus revizee foi registrado pela primeira vez para Pernambuco e A. pseudolacunosa para Sergipe. E o primeiro registro para a Região Nordeste de Timea berlinck.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Porífera
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Taxonomia das esponjas marinhas do Nordeste brasileiro : Expedição Canopus (1965-1966)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The sponges perform important roles in benthonic communities, such as substrate for colonies, shelter and food for many organisms, in addition to significant applications on technology and pharmacology. Currently, 9.091 species are known worldwide, 473 occur in Brazil, and out of these 376 occur on the Northeast region. The objective of this study is identify and characterize sponge specimens collected on the Canopus Expedition. The majority of the collection occurred in Ceará and Sergipe between 1965 and 1966 in 53 stations. An analysis was conducted over 153 specimens, 47 species/morphotypes were identified. Out of these 47 species/morphotypes, 1 species has been described: Acanthella stanleei. And 4 are possibly new species for science: Acanthella sp. nov., Pseudosuberites sp. nov., Asteropus sp. nov., Ectyoplasia sp. nov. and Ircinia sp. The present study revealed a stability in the community of sponges of the Northeast in the last 50 years, and expanded the geographic distribution of 10 species. Seven new records for Ceará State: Clathria (Clathria) nicoleae; Myrmekioderma instrastrongyla; Ircinia sergipana; Timea berlincki; Petrosia (Petrosia) weinbergi; Oceanapia nodosa and Oceanapia oleracea. Two new records for Rio Grande do Norte: Raspailia (Raspailia) muricyana and Ircinia sergipana. A new record of Erylus revizee for Pernambuco and a records of A. pseudolacunosa for Sergipe. One of these records was new for the Northeast region: Timea berlinck.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elielton Francisco do Nascimento.pdf9.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons