https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34202
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alexandre Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Fernanda Lima da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Originária dos oceanos Índico e Pacífico oeste, Athanas dimorphus Ortmann, 1894 foi recentemente registrada para o Atlântico ocidental. O presente trabalho analisou a biologia populacional e reprodutiva da espécie em Pernambuco. Amostragens foram realizadas mensalmente entre abril de 2017 e março de 2018 na região entremarés da Praia do Paraíso. Os espécimes foram identificados em relação ao sexo. Durante o período foi obtido um total de 1.917 indivíduos: 1097 fêmeas, 775 machos e 45 juvenis. A razão sexual diferiu de 1:1 (p < 0,0001). Os indivíduos foram distribuídos em classes de tamanho e juvenis estiveram presentes na maioria dos meses. A partir da análise morfológica dos quelípodos foram reconhecidos dois morfotipos de machos: machos heteroquelados e homoquelados. Os indivíduos foram mensurados quanto ao: comprimento da carapaça (CC), comprimento, largura e altura dos quelípodos maior/menor nos machos heteroquelados (CPQM/CPQm, LPQM/LPQm, APQM/APQm) ou direito/esquerdo nos machos homoquelados e fêmeas (CPQD/CPQE, LPQD/LPQE, APQD/APQE), comprimento da segunda pleura abdominal (CPleu), largura do segundo esternito abdominal (LEst) e comprimento do appendix masculina (CAM). As relações que melhor demonstraram mudanças na taxa de crescimento durante as fases ontogenéticas foram CC vs. CPleu nas fêmeas, CC vs. CPQM nos machos heteroquelados e CC vs. CPQE nos machos homoquelados. A maturidade sexual baseada no CC50 indicou que fêmeas amadurecem antes dos machos heteroquelados, mas tardiamente quanto aos machos homoquelados. Foram observadas 554 fêmeas ovígeras, destas, 362 portando embriões viáveis (324 com embriões em estágio inicial, cinco em estágio intermediário e 33 em estágio final de desenvolvimento). Estas fêmeas foram encontradas em todos os meses de amostragem, caracterizando o período reprodutivo como contínuo. A fecundidade média em estágio I foi 63,2 ± 39,1, com volume médio de 0,063 ± 0,01. A fecundidade e volume dos embriões variaram significativamente entre os estágios. A fecundidade e o tamanho das fêmeas foram positivamente correlacionados. Este estudo gera os primeiros dados biológicos acerca desse pouco conhecido camarão exótico na costa brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Camarão | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura da população | pt_BR |
| dc.subject | Fecundidade | pt_BR |
| dc.title | Biologia populacional do camarão Athanas dimorphus Ortmann, 1894 (Crustacea: Decapoda: Alpheidae) da costa de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Originally from the Indian and West-Pacific oceans, Athanas dimorphus Ortmann, 1894 was newly recorded to Occidental Atlantic ocean. The present work analyzed the population and reproductive biology of the species at Pernambuco. Samplings were realized montly between April 2017 and March 2018 at intertidal region Paraíso Beach. The specimes were identified according sex. During the period was obtained a total of 1917 individuals: 1097 females, 775 males and 45 juveniles. The sex ratio differed 1:1 (p < 0.0001). The individuals were distributed in size classes and recruits have been present in most months. From the morphological analyzes of the chelipeds were recognized two males morphotypes: heterochelated and homochelated males. The individuals were measured in relation to carapace length (CC), length, width and heigth heterochelated males’s bigger/smaller chelipeds (CPQM/CPQm, LPQM/LPQm, APQM/APQm) or homochelated males and females’s chelipeds right/left (CPQD/CPQE, LPQD/LPQE, APQD/APQE), second abdominal pleura length (CPleu), second abdominal sternite width (LEst) and male appendix length (CAM). The relationships that best evidencied changes in growth rates during ontogenetic stage were CC vs. CPleu in the females, CC vs. CPQM in the heterochelated males and CC vs. CPQE in the homochelated males. The sexual maturity based on CC50 indicated that females maturate before heterochelated males, but later on homochelated males. Were observed 554 ovigerous females, of which, 362 carrying viable embryos (324 with embryos in early stage, five in intermediate stage and 33 in the final stage of development). These females were founded in every sampling months, characterizing the reproductive period as continuous. The average fecundity in I stage was 63,2 ± 39,1, with average volume 0,063 ± 0,01. The embryos’ fecundity and volume varied significantly between stages. The fecundity and size females were positively correlated. Ultimately, this study generates the initial biological data about of this little known exotic shrimp at Brazilian coast. | pt_BR |