https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34205
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Dalila de Brito Marques | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Lectinas são proteínas que se ligam a carboidratos, reconhecendo glicoconjugados nas superfícies celulares. Schinus terebinthifolia Raddi (aroeira-da-praia) é uma planta medicinal cujas folhas contêm uma lectina (SteLL) que apresentou atividade antimicrobiana. A presente tese investigou a atividade antitumoral in vivo de extrato salino (ES) de folhas e da lectina SteLL em camundongos portadores de sarcoma 180. Sendo a dor um dos problemas que afetam diretamente a qualidade de vida dos pacientes com câncer, foi também avaliada a ação antinociceptiva de SteLL. A citotoxicidade para as células de sarcoma 180 foi testada in vitro e os ensaios in vivo foram realizados utilizando camundongos Swiss fêmeas. No ensaio de atividade antitumoral, os tratamentos (NaCl 0,15 M, controle negativo; metotrexato 1,5 mg/kg, controle positivo; ES 100 mg/kg; SteLL 1 e 5 mg/kg) por via intraperitoneal iniciaram no 8º dia após a inoculação dorsal do tumor e duraram 7 dias. Foram analisados o peso tumoral, número e calibre dos vasos tumorais, parâmetros hematológicos e bioquímicos, alterações histopatológicas e ocorrência de micronúcleos nas células da medula óssea. Nos ensaios de atividade antinociceptiva (testes de nocicepção espontânea, hiperalgesia mecânica e da placa quente), foi utilizado modelo ortotópico do sarcoma 180 na pata direita traseira. Os tratamentos foram NaCl 0,15 M (controle negativo), morfina 10 mg/kg (controle positivo) e SteLL (1 e 2 mg/kg), por via intraperitoneal durante 14 dias, a partir do 1º dia após a inoculação das células tumorais. No ensaio in vitro ES e SteLL apresentaram CI₅₀ (concentração que reduz a viabilidade celular em 50%) de 301,65 e 8,30 μg/mL, respectivamente. SteLL reduziu a viabilidade das células por induzir apoptose. Os tratamentos in vivo com extrato e lectina reduziram o peso do tumor em 57,6 a 73,6%, sem diferenças significativas em relação ao metotrexato. Os tumores de animais tratados com SteLL a 5 mg/kg mostraram um número reduzido de vasos secundários, enquanto que o calibre foi menor em todos os grupos tratados. Não foram detectadas alterações nos níveis sanguíneos de ureia, creatina e glicose, enquanto o nível de aspartato aminotransferase estava moderadamente aumentado no grupo tratado com ES. Análise histopatológica revelou vacuolização e esteatose no fígado de animais tratados com extrato e lectina, bem como redução do espaço de filtração e alterações na arquitetura tubular dos rins. Em relação aos parâmetros hematológicos, detectou-se apenas aumento no número de monócitos no grupo ES. O extrato e a lectina não induziram a formação de micronúcleos. Com relação à ação antinociceptiva, tratamento com SteLL aumentou o uso dos membros portadores do tumor, inibiu a hiperalgesia mecânica e aumentou o tempo de latência no teste da placa quente. As patas portadoras do tumor apresentaram volume e peso reduzidos nos animais tratados com SteLL, em comparação ao controle negativo. Em conclusão, ES e SteLL foram agentes antitumorais contra sarcoma 180 sem promover alterações hematológicas relevantes e efeitos genotóxicos; entretanto, sinais de toxicidade hepática e renal foram observados, sugerindo a avaliação das estratégias de administração no futuro. A lectina também apresentou atividade antinociceptiva em modelo de dor causada por tumor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Aroeira da praia | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das atividades antitumoral e antinociceptiva de extrato salino e lectina de folhas de Schinus terebinthifolia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDES, Rosemairy Luciane | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lectins are proteins that bind to carbohydrates, recognizing glycoconjugates on cell surfaces. Schinus terebinthifolia Raddi is a medicinal plant whose leaves contain a lectin (SteLL) that showed antimicrobial activity. The present thesis investigated the in vivo antitumor activity of leaf saline extract (SE) and SteLL in 180-bearing mice. Since pain is one of the problems that directly affect the life quality of cancer patients, it was also evaluated the antinociceptive action of SteLL. Cytotoxicity for sarcoma 180 cells was tested in vitro and the in vivo assays were performed using female Swiss mice. In the test of antitumor activity, the treatments (0.15 M NaCl, negative control, methotrexate 1.5 mg/kg, positive control, SE 100 mg/kg, SteLL 1 and 5 mg/kg) by intraperitoneal via started on the 8th day after tumor inoculation and lasted 7 days. Tumor weight, number and size of tumor vessels, hematological and biochemical parameters, histopathological alterations and occurrence of micronuclei in bone marrow cells were analyzed. In the antinociceptive activity tests (spontaneous nociception, mechanical hyperalgesia and hot plate tests), the orthotopic model of sarcoma 180 was used in the right hind paw. The treatments were 0.15 M NaCl (negative control), 10 mg/kg morphine (positive control) and SteLL (1 and 2 mg/kg) intraperitoneally for 14 days from the 1st day after inoculation of tumor cells. SE and SteLL presented IC₅₀ (concentration that reduces cell viability by 50%) of 301.65 and 8.30 μg/mL, respectively. SteLL reduced cell viability by inducing apoptosis. The extract and lectin treatments reduced tumor weight by 57.6 to 73.6%, without significant differences in regard to methotrexate. Tumors of animals treated with SteLL at 5 mg/kg showed a reduced number of secondary vessels, whereas the caliber was lower in all treated groups. No changes were detected in blood levels of urea, creatine and glucose, while the level of aspartate aminotransferase was moderately increased in the SE group. Histopathological analysis revealed vacuolization and steatosis in the liver of animals treated with extract and lectin, as well as reduction of filtration space and alterations in the tubular architecture of the kidneys. Regarding the hematological parameters, only an increase in the number of monocytes in the SE group was detected. Extract and lectin did not induce the formation of micronuclei. Regarding antinociceptive action, treatment with SteLL increased the use of tumor-bearing limbs, inhibited mechanical hyperalgesia, and increased the latency time in the hot plate test. Tumor-bearing paws had reduced volume and weight in SteLL-treated animals compared to the negative control. In conclusion, SE and SteLL were antitumor agents against sarcoma 180 without promoting relevant hematological changes and genotoxic effects; however, signs of hepatic and renal toxicity were observed, suggesting the evaluation of management strategies in the future. The lectin also showed antinociceptive activity in a model of pain caused by tumor. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Dalila de Brito Marques Ramos.pdf | 4.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons