https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Ester Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | MESQUITA, Ricardo Marchezan Farias de | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description | ANDRADE, Ester Ribeiro de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GOUVEIA, Ester Ribeiro | pt_BR |
dc.description.abstract | A hidrólise enzimática de biomassas lignocelulósicos, tais como o cavaco da madeira de eucalipto, tem sido indicada como uma interessante alternativa para a produção de açúcares fermentescíveis. Recentes estudos têm demonstrado que a utilização de surfactantes pode aumentar significativamente a conversão enzimática da holocelulose (celulose e hemicelulose) presente nas biomassas lignocelulósicas, otimizando, portanto, a eficiência das enzimas como agentes de sacarificação. Especificamente, os ramnolipídeos, biossurfactantes produzidos por Pseudomonas aeruginosa, vêm sendo citados na literatura como potenciais aditivos na hidrólise enzimática destes materiais. Com base no exposto, a presente pesquisa objetivou analisar a influência dos ramnolipídeos produzidos por Pseudomonas aeruginosa na hidrólise enzimática do cavaco de eucalipto, bem como avaliar o potencial destes como indutores da sacarificação enzimática em comparação com o surfactante sintético Triton X-100.Linhagens de Pseudomonas aeruginosa, TGC02 e TGC07, foram utilizadas para aprodução dos biossurfactantes ramnolipídicos. Cavacos de eucalipto pré-tratados por explosão a vapor nas concentrações de 1, 5 e 10% (m.m⁻¹), biossurfactantes ramnolipídicos ou TritonX-100, ambos a 100 mg.L⁻¹, e o complexo enzimático Cellic® CTec1 (Novozymes) a 14,4 e28,8 FPU.gcelulose⁻¹ foram utilizados nos experimentos de hidrólise enzimática. Em princípio,as linhagens de Pseudomonas aeruginosa TGC02 e TGC07 demonstraram eficiência similarem relação à produção dos ramnolipídeos, particularmente em termos de comportamentocinético e rendimento produtivo. Os ramnolipídeos impulsionaram a sacarificação enzimáticado eucalipto em todas as condições testadas, proporcionando aumentos significativos naconversão de celulose em relação às hidrólises sem qualquer surfactante. Logo, osramnolipídeos demonstraram uma influência positiva sobre as hidrólises enzimáticas docavaco de eucalipto pré-tratados por vapor. Observou-se que a adição do Triton X-100também promoveu a sacarificação do eucalipto em relação às hidrólises sem surfactante,entretanto, os ramnolipídeos apresentaram conversões de celulose equivalentes que estesurfactante sintético. Assim, os ramnolipídeos podem ser apontados como potencial substitutodo surfactante Triton X-100 em hidrólises enzimáticas de biomassas lignocelulósicas, como o eucalipto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biossurfactantes | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Hidrolise | pt_BR |
dc.title | Influência de biossurfactantes ramnolipídicos na hidrólise enzimática do cavaco de eucalipto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BAUDEL, Henrique Macedo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Enzymatic hydrolysis of lignocellulosic biomasses such as eucalyptus chips has been pointed out as an interesting alternative for production of fermentable sugars. Recent studies have evidenced that the use of surfactants might significantly increment the enzymatic conversion of the holocellulose (cellulose and hemicellulose) present in lignocellulosic biomasses, thus optimizing the efficiency of the enzymes as saccharification agents. Specifically, the rhamnolipids, which are natural biossurfactants produced by Pseudomonas aeruginosa have been mentioned in literature as potential additives to enhance the saccharification of lignocellulosic biomasses via enzymatic hydrolysis. Based on the above mentioned, this present research aimed to evaluate the influence of the rhamnolipids produced by Pseudomonas aeruginosa as bio-surfactants in the enzymatic saccharification (hydrolysis) of the pretreated eucalyptus chips, as well as to evaluate the potential of the rhmnolipid-based bio-surfactants, comparatively to the synthetic surfactant (Triton X-100) as inducers (promoters) of enzymatic hydrolyses. Strains of Pseudomonas aeruginosa TGC02 and TGC07 were employed for production of the rhamnolipids bio-surfactants. Steam pretreated eucalyptus chips were used as substrates at concentrations of 1, 5 and 10% (w.w⁻¹), rhamnolipids or Triton X-100, both at 100.0 mg.L⁻¹, were tested as bio-surfactants andcomercial enzyme cocktails (Cellic® CTec1, Novozymes, Denmark) at 14.4 e 28.8 FPU.gcellulose⁻¹ were used for the enzymatic hydrolyses experiments. In principle, both strainsof Pseudomonas aeruginosa TGC02 and TGC07 have demonstrated similar efficiency regarding the production of the rhamnolipids, particularly in terms of kinetic behavior and productive yields. The cellulose conversion profiles of the enzymatic hydrolyses performed with the use of rhamnolipids as biosurfactants were superior to the ones conducted without any surfactant within all conditions tested, evidencing thus the positive influence of these species (rhamnolipids) over the enzymatic hydrolyses of the steam pretreated eucalyptus chips. It was also evidenced that the rhamnolipids were similarly efficient as commercial synthetic Triton X-100 as surfactant with regard the enzymatic hydrolysis of the steam pretreated eucalyptus chips. Hence, the bio-based rhamnolipids can be pointed out as a potential candidate to replace the synthetic Triton X-100 as surfactante additive for the enzymatic hydrolyses of lignocellulosic biomasses such as eucalyptus. | pt_BR |