https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34220
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Francisco de Sousa | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Daniella Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | - |
| dc.description.abstract | Ao longo dos últimos anos o Brasil vem apresentando melhorias em seus indicadores de desigualdade de renda e pobreza. No entanto, é difícil afirmar se essas melhorias foram acompanhadas de uma diminuição na desigualdade do tipo injusta, isto é, se é fruto de diferentes níveis de esforços (desigualdade justa) ou de diferentes níveis de sorte (injusta). Nesse tipo de abordagem é preferível a igualdade de oportunidades ao invés de uma equidade monetária, pois a renda é o resultado da interação entre mérito e fatores circunstanciais. Assim, se todos os indivíduos tiverem acesso iguais a um conjunto de bens e serviços básicos (ex: moradia, alimentação, educação, saúde, transporte, segurança, etc.) então disparidades monetárias serão fruto apenas de méritos próprios, de forma que essas diferenças não seriam algo injusto. A mudança de foco da variável renda para aspectos de maior pluralidade também é verificada em outras abordagens além da discussão de (in)justiça redistributiva. São abordagens que fazem uso do pensamento seninano de liberdade como expansão de oportunidades – este é o caso do Índice de Oportunidade Humana (IOH) e do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Nesse contexto, entidades governamentais desempenham um importante papel, uma vez que são os principais fornecedores e investidores de bens públicos, serviços dos quais a população – principalmente aqueles com baixa renda – depende mais. Vale destacar que são justamente esses bens públicos, quando devidamente investidos e planejados, que proporcionam um maior nível de oportunidade, em especial para as famílias mais pobres. Por esse motivo, atos corruptos na esfera pública, ou até mesmo uma má gestão administrativa governamental, provavelmente impactam de forma negativa os mais pobres e, por consequência, a desigualdade do tipo injusta e o desenvolvimento econômico, haja vista que um possível desvio/mau uso de verbas destinadas a esses bens e serviços básicos afetaria diretamente a sua oferta. Nessa perspectiva, esta tese tem o objetivo de analisar a evolução e a composição da desigualdade de renda do tipo injusta, bem como o impacto do Programa Bolsa Família no mercado de trabalho e de medidas anticorrupção na esfera da educação e no desenvolvimento econômico. Para tanto, são apresentados quatro ensaios sobre a temática. O primeiro problema estudado consiste em apontar as diferenças, a estrutura e evolução do nível da desigualdade injusta em Pernambuco, além de avaliar o impacto do Programa Bolsa Família no mercado de trabalho pernambucano. No segundo problema é aplicado o estudo da desigualdade injusta (IOH) para o caso do Brasil. O terceiro investiga o impacto de auditorias municipais realizadas pela Controladoria Geral da União (CGU) em um importante programa do Ministério da Educação: o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), popularmente conhecido como Merenda Escolar. Por fim, analisamos se auditorias passadas impactam o desenvolvimento humano futuro. A ideia é que a CGU promove uma espécie de “efeito disciplinar”, capaz de diminuir a corrupção e/ou melhorar práticas administrativas, de modo que os gestores locais aprimorem tanto a condução da merenda escolar (de forma particular), quanto a aplicação de recursos públicos (de forma geral), medida capaz de provocar efeitos positivos no desenvolvimento econômico e no desenvolvimento humano. Os resultados encontrados apontam para uma melhora no acesso a oportunidades (medido pelo Índice de Oportunidade Humana – IOH) no período estudado, tanto para o Brasil quanto para o Estado de Pernambuco, sendo essa melhoria determinada por fatores ligados à localização do domicílio e à estrutura familiar. Também foi verificado um efeito negativo do Programa Bolsa Família na renda e horas trabalhadas das famílias beneficiadas pelo Programa em comparação às não beneficiadas. Os achados mostram ainda que há um impacto positivo e significativo entre a fiscalização da CGU e a merenda escolar – os municípios auditados chegam a ter uma oferta até 75% maior de merenda escolar em comparação aos municípios não auditados. Também foi verificado que municípios previamente auditados possuem IDH mais elevado, sendo o efeito mais forte na dimensão educação. Ademais, esse efeito cresce paulatinamente ao longo do tempo, sendo maior em municípios duplamente auditados e com nível de desenvolvimento humano classificado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) como sendo de baixo a médio. Ressalta-se que foi possível observar heterogeneidades regionais em todos os ensaios propostos. Dessa forma, evidencia-se a importância das auditorias de contas públicas municipais realizadas pela CGU, e recomenda-se uma maior abrangência e focalização dessa ação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Renda – Distribuição - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Programa de sustentação de renda | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico – Aspectos sociológicos | pt_BR |
| dc.subject | Finanças públicas – Auditoria | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre auditorias municipais e oportunidades | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ensaios sobre auditorias governamentais, desigualdade de renda injusta e desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the last few years, Brazil has been showing improvements in its indicators of income inequality and poverty. However, it is difficult to say whether these improvements were accompanied by a decrease in inequality of the unjust type, that is, if it is the result of different levels of effort (fair inequality) or different levels of (unfair) luck. In this type of approach it is preferable to equality of opportunity rather than monetary equity, since income is the result of the interaction between merit and circumstantial factors. Thus, if all individuals have equal access to a set of basic goods and services (eg housing, food, education, health, transportation, security, etc.), then monetary disparities will only result in their own merits, so that these differences they would not be unfair. The shift of focus from the income variable to aspects of greater plurality is also verified in other approaches besides the discussion of (in) redistributive justice. They are approaches that make use of Seninan thought of freedom as an expansion of opportunities - this is the case with the Human Opportunity Index (IOH) and the Human Development Index (HDI). In this context, government entities play an important role, since they are the main suppliers and investors of public goods, services of which the population - mainly those with low income - depends more. It is worth mentioning that these public assets, when properly invested and planned, provide a greater level of opportunity, especially for the poorest families. For this reason, corrupt acts in the public sphere, or even governmental administrative mismanagement, are likely to negatively impact the poorest and, consequently, unfair inequality and economic development, given that a possible deviation / bad use of funds for these basic goods and services would directly affect their supply. In this perspective, this thesis aims to analyze the evolution and composition of income inequality of the unfair type, as well as the impact of the Bolsa Família Program in the labor market and of anti-corruption measures in the sphere of education and economic development. For that, four essays on the theme are presented. The first problem studied is to point out the differences, structure and evolution of the level of unfair inequality in Pernambuco, as well as to evaluate the impact of the Bolsa Família Program on the labor market in Pernambuco. In the second problem, the study of unfair inequality (IOH) is applied to the case of Brazil. The third investigates the impact of municipal audits carried out by the Federal Comptroller General's Office (CGU) on an important program of the Ministry of Education: the National School Feeding Program (PNAE), popularly known as School Lunch. Finally, we analyze whether past audits impact future human development. The idea is that the CGU promotes a kind of "disciplinary effect", capable of reducing corruption and / or improving administrative practices, so that local managers improve both the conduct of school meals (in a particular way) and the application of resources (in general), a measure capable of producing positive effects on economic development and human development. The results found point to an improvement in access to opportunities (measured by the Human Opportunity Index - IOH) in the period studied, both for Brazil and for the State of Pernambuco, and this improvement was determined by factors related to the location of the home and the structure family. There was also a negative effect of the Bolsa Família Program on the income and hours worked of the families benefited by the Program in comparison to the non-beneficiaries. The findings also show that there is a positive and significant impact between CGU supervision and school meals - audited municipalities have up to 75% more school meals compared to unaudited municipalities. It was also verified that previously audited municipalities have higher HDI, being the strongest effect in the education dimension. In addition, this effect grows gradually over time, being higher in municipalities that are doubly audited and with a level of human development classified by the United Nations Development Program (UNDP) as being low to medium. It should be noted that it was possible to observe regional heterogeneities in all the proposed trials. Thus, it is evident the importance of audits of municipal public accounts conducted by the CGU, and it is recommended a greater scope and focus of this action. | pt_BR |