https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34222
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VEGA CANTÚ, Yadira Itzel | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Angela Maria Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Os nanocompósitos formados com nanotubos de carbono (CNT) apresentam interessantes propriedades, devido as suas contribuições nas propriedades térmica, elétrica e mecânicas. A combinação de nanotubos de carbono com partículas fluorescentes em uma base polimérica resulta em materiais com propriedades interessantes. Dentre as bases poliméricas disponíveis, a quitosana foi escolhida porque tem a capacidade de formar filmes facilmente e apresenta atraentes propriedades. A adição de nanocompósitos de nanotubos de carbono com nanopartículas de poliestireno-cumarina para a formação de filmes de quitosana, viabiliza a aplicação no sensoriamento e controle de crescimento de bactérias patogênicas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a síntese de filmes nanocompósitos multifuncionais de quitosana com nanotubos de carbono decorados com nanopartículas de poliestireno/cumarina. Inicialmente foram realizados estudos comparativos dos métodos de purificação e funcionalização de CNT, assim como ancoragem de nanopartículas fluorescentes em nanotubos de carbono. Em seguida, os filmes foram produzidos através das misturas das dispersões. A síntese dos nanocompósitos, em forma de filmes, foi avaliada mediante estudos comparativos da concentração de quitosana e percentuais de nanotubos de carbono decorados com nanopartículas de poliestireno/cumarina (CNT/PS–Cumarina) para formação de filmes homogêneos. Ao final, foram produzidos filmes de quitosana com 3% (m/m) e 10% (m/m) de CNT/PS – Cumarina, utilizando como corantes fluorescentes as cumarinas 6 e 30. De forma geral, os procedimentos de purificação, funcionalização e decoração dos CNTs se mostraram eficientes e não danificaram a estrutura dos mesmos. Nos filmes de quitosana, o compósito MWCNT/PS-Cumarina é melhor disperso na matriz de quitosana, e apresenta fluorescência na região de 480 nm, com poucas variações na intensidade ou comprimento de onda, devido a cumarina utilizada ou formação de nanopartículas aglomeradas. Em geral, os filmes são bem flexíveis, homogêneos, boa dispersão das nanopartículas e forte interação entre os materiais. A partir das medidas de impedância eletroquímica, maiores concentrações de CNTs (10% m/m) favorece melhor condução de elétrons na superfície do eletrodo. Medidas do grau de intumescimento paulatino também mostraram que os filmes com 10% m/m de MWCNT/PS-cumarina absorvem uma menor quantidade de água, exibindo um percentual de hidrofobicidade. Além disso, a sedimentação dos nanotubos favorece pequenas mudanças nas hidrofobicidade das superfícies, o que promove a aplicação em materiais que necessitem de superfícies diferentes. Ao investigar a atividade antimicrobiana foi observado que os filmes a base de quitosana não apresentam zona de inibição em meio sólido, tanto para Escherichia coli quanto para a Staphylococus aureus. Os filmes em contato com solução bacteriana causaram a destruição parcial da membrana citoplasmática de E. coli e Salmonela. Além disso, a intensidade da fluorescência também foi alterada conforme a concentração bacteriana e tempo de contato com as bactérias, indicando também que os nanocompósitos podem ser aperfeiçoados para a utilização no sensoriamento de bactérias. Estes resultados mostram que os nanocompósitos formados possuem diversas funções interessantes, que podem ser utilizados como materiais de proteção, identificação e controle de alguns patógenos. Entretanto, é importante ressaltar que para a utilização nestes campos, serão necessários testes mais específicos e detalhados para uma efetiva aplicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | Biomateriais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antimicrobianos | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de filmes nanocompósitos de quitosana e nanotubos de carbono com poliestireno/cumarina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALEMBECK, André | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nanocomposites formed with carbon nanotubes (CNT) have interesting properties due to their contributions in thermal, electrical and mechanical properties. The combination of carbon nanotubes with fluorescent particles on a polymer base results in materials with interesting properties. Among the polymer bases available, chitosan was chosen because it has the ability to form films easily and presents attractive properties. The addition of nanocomposites of carbon nanotubes with polystyrene-coumarin nanoparticles for the formation of chitosan films, makes possible the application in the sensing and growth control of pathogenic bacteria. Thus, the present work aimed to synthesize multifunctional nanocomposite films of chitosan with carbon nanotubes decorated with polystyrene / coumarin nanoparticles. Initially, comparative studies of CNT purification and functionalization methods were performed, as well as anchoring of fluorescent nanoparticles to carbon nanotubes. Thereafter, the films were produced through the blends of the dispersions. The synthesis of nanocomposites in the form of films was evaluated by comparative studies of chitosan concentration and percentage of carbon nanotubes decorated with polystyrene/coumarin nanoparticles (CNT / PS-Coumarin) to form homogeneous films. At the end, chitosan films with 3% (m / m) and 10% (m / m) CNT / PS-Coumarin were produced using coumarins 6 and 30 as fluorescent dyes. In general, purification procedures, functionalization and decoration of the CNTs were efficient and did not damage their structure. In the chitosan films, the MWCNT / PS-Coumarin composite is better dispersed in the chitosan matrix, and exhibits fluorescence in the region of 480 nm, with few variations in intensity or wavelength due to coumarin used or formation of agglomerated nanoparticles. In general, the films are very flexible, homogeneous, good dispersion of the nanoparticles and strong interaction between the materials. From the measurements of electrochemical impedance, higher concentrations of CNTs (10% m/m) favor better conduction of electrons on the surface of the electrode. Measurements of the degree of gradual swelling also showed that films with 10% m/m of MWCNT/PS-coumarin absorb a smaller amount of water, exhibiting a percentage of hydrophobicity. In addition, the sedimentation of the nanotubes favors small changes in the hydrophobicity of the surfaces, which promotes the application in materials that need different surfaces. When investigating the antimicrobial activity, it was observed that the films based on chitosan do not show zone of inhibition in solid medium, for both Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The films in contact with bacterial solution caused the partial destruction of the cytoplasmic membrane of E. coli and Salmonella. In addition, the fluorescence intensity was also altered according to the bacterial concentration and contact time with the bacteria, also indicating that the nanocomposites can be optimized for use in the sensing of bacteria. These results show that the formed nanocomposites have several interesting functions that can be used as protection materials, identification and control of some pathogens. However, it is important to emphasize that for use in these fields, more specific and detailed tests will be required for an effective application. | pt_BR |