https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34224
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Edmundo Pessoa de Almeida | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Izolda Maria Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
| dc.description.abstract | O estágio da fibrose hepática é preditor no prognóstico e na definição terapêutica da doença hepática e a biópsia hepática é considerada “padrão ouro”. Porém, métodos não invasivos vêm sendo desenvolvidos, como os escores APRI (Platelet Ratio Index), o FIB-4 (fibrosis-4 Index) e exames de imagem, como o “acoustic radiation force impulse” (ARFI), e recentemente, a galectina 3 (GAL- 3). O objetivo deste estudo é avaliar o estágio da fibrose hepática em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite B (HBV), através dos escores APRI e FIB-4 e quantificação de GAL-3, tendo como padrão a rigidez hepática aferida pela elastografia hepática (ARFI) como padrão e construir modelo matemático combinado, Análise de Classes Latentes (ACL). Estudo de coorte transversal com pacientes com infecção pelo HBV, realizaram elastografia (ARFI) e venopunção para quantificação de GAL-3 e cálculos dos escores APRI e FIB-4, cujo desempenho foi avaliado através das respectivas curvas ROC. Em seguida, realizou-se a ACL. Estudados 109 pacientes, sendo 61 do sexo masculino, com média de idade de 43 anos, foram estratificados de acordo com a elastografia, com ponto de corte 1,21, em dois grupos: fibrose significativa (≥ F2) com 38 pacientes e não significativa (< F2) com 71 pacientes. Foram incluídos neste estudo 109 pacientes, sendo 61 masculinos, média de idade de 43 anos. De acordo com a separação pela elastografia em: fibrose significativa = 38 (34,86%) e não significativa = 71 (65,13%) pacientes. Através da curva ROC foi identificado ponto de corte para o APRI = 0,37, com sensibilidade = 63% e especificidade = 63%, AUC = 0,661; e para o FIB-4 = 1,59 com sensibilidade = 47% e especificidade = 87%, AUC = 0,676. Através da curva ROC construída pela ACL foi identificado ponto de corte para o APRI = 0,33, AUC = 0,83, com sensibilidade = 69% e especificidade = 93%; e para o FIB-4 = 1,33, AUC = 0,93, com sensibilidade = 100% e especificidade = 96%. A GAL-3 foi quantificada em 103 pacientes, tendo o ARFI como padrão-ouro, e estratificados, em fibrose significativa (≥ F2) = 36 (34,95%) pacientes e não significativa = 67 (65,05%) pacientes e mediana de GAL-3 3,52 ng/mL para fibrose significativa (≥ F2) e 2,50 ng/mL para fibrose não significativa (< F2) (p = 0,014). Através da curva ROC foi identificado ponto de corte para a GAL-3 = 3,83, com sensibilidade = 47,2% e especificidade =76,1%, AUC = 0,623. Através da curva ROC construída pela ACL foi identificado ponto de corte para o GAL-3 = 2,56, AUC = 0,59, com sensibilidade = 81,82 e especificidade = 45,65 %. Neste estudo, tendo como padrão a fibrose hepática aferida pela elastografia (ARFI), verificou-se modesta acurácia do APRI, do FIB-4 e da GAL-3. Já através da ACL, verificou-se que o índice FIB-4 e GAL-3 apresentaram boa acurácia e seriam capazes de evitar a biópsia em grande parte dos casos, na identificação de pacientes com fibrose significativa pelo HBV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de imagem por elasticidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirrose hepática | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B crônica | pt_BR |
| dc.subject | Curva ROC | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da fibrose hepática através de métodos não-invasivos em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite B | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DOMINGUES, Ana Lúcia Coutinho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The stage of liver fibrosis is a predictor of the prognosis and therapeutic definition of liver disease, and liver biopsy is considered a "gold standard". However, non-invasive methods have been developed, such as the APRI (Platelet Ratio Index), FIB-4 (fibrosis-4 Index) and imaging tests, such as the acoustic radiation force impulse (ARFI). galectin 3 (GAL-3). The objective of this study was to evaluate the stage of hepatic fibrosis in patients with chronic hepatitis B virus (HBV) infection using the APRI and FIB-4 scores and GAL-3 quantification, with hepatic stiffness as measured by hepatic elastography (ARFI) as standard and construct combined mathematical model, Latent Class Analysis (ACL). A cross-sectional study with patients with HBV infection performed elastography (ARFI) and venipuncture for quantification of GAL-3 and APRI and FIB-4, whose performance was evaluated through the respective ROC curves. The ACL was then performed. RESULTS: A total of 109 patients, 61 males, with a mean age of 43 years, were stratified according to the elastography, with a cut-off point of 1.21, in two groups: significant fibrosis (≥ F2) with 38 patients and non-significant (<F2) with 71 patients. A total of 109 patients were included in the study, of which 61 were men, with a mean age of 43 years. According to the separation by elastography in: significant fibrosis = 38 (34.86%) and non-significant = 71 (65.13%) patients. Through the ROC curve, APRI = 0.37, with sensitivity = 63% and specificity = 63%, AUC = 0.661; and for FIB-4 = 1.59 with sensitivity = 47% and specificity = 87%, AUC = 0.676. Through the ROC curve constructed by ACL, APRI = 0.33, AUC = 0.83, with sensitivity = 69% and specificity = 93% were identified; and for FIB-4 = 1.33, AUC = 0.93, with sensitivity = 100% and specificity = 96%. GAL-3 was quantified in 103 patients, with ARFI as gold standard, and stratified in significant fibrosis (≥ F2) = 36 (34.95%) patients and non-significant = 67 (65.05%) patients and median GAL-3 was 3.52 ng / mL for significant fibrosis (≥ F2) and 2.50 ng / mL for non-significant fibrosis (<F2) (p = 0.014). Through the ROC curve cut-off point was identified for GAL-3 = 3.83, with sensitivity = 47.2% and specificity = 76.1%, AUC = 0.623. Through the ROC curve constructed by ACL, the cut-off point for GAL-3 was 2.56, AUC = 0.59, with sensitivity = 81.82 and specificity = 45.65%. In this study, as measured by hepatic fibrosis measured by elastography (ARFI), there was a modest accuracy of APRI, FIB-4 and GAL-3. Already through ACL, the FIB-4 and GAL-3 indexes were found to be accurate and would be able to avoid biopsy in most cases, in the identification of patients with significant fibrosis by HBV. | pt_BR |