https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34229
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Maria Helena Mousinho | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA DA COSTA, Leandro | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A fotografia é abordada nesta dissertação a partir de trabalhos de criação artística. Refletimos sobre a ação da fotografia e alguns conceitos que nos levaram à compreensão de que é possível utilizar o conceito de índice fotográfico como instrumento ativo contributivo na construção de um olhar que subverte os procedimentos usuais de feitura da imagem fotográfica, trazendo o foco do processo para a criação de um conhecimento independente e crítico, bem como a importância da fotografia em pesquisas artísticas contemporâneas. Ao nos apropriarmos do índice fotográfico, elemento central para a leitura da fotografia, alteramos esse propósito, tornando-o matriz e referência para o desenvolvimento de uma poética particular. Adotamos ainda o termo entre, ao construir novos sentidos envolvendo paisagens urbanas e naturais, seus processos de transformação e o deslocamento físico e de contextos, com o propósito de sobrepor realidades diversas. A dissertação é dividida em três capítulos e baseia-se em uma metodologia cartográfica com componentes teórico-reflexivos, acompanhando o processo de elaboração dos trabalhos artísticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Criação artística | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Índice | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.title | Criação e fotografia: atlas de pensamentos, espaços, paisagens, notas, etc | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Photography is approached in this research from artistic creation itself. We think about photographic action and a few concepts that have led us to understand that it is possible to use the concept of photographic index as an active instrument that leads to the construction of a look that subverts the usual procedures of making the photographic image. It brings the focus of the process for the creation of an independent and critical knowledge, as well as the importance of photography in contemporary artistic researches. By appropriating the photographic index, the central element for the reading of the photograph, we alter this purpose, making it the matrix and reference for the development of a particular poetics. We also adopt the term between, when developing new senses involving urban and natural landscapes, their processes of transformation and the physical and contextual displacement, with the purpose of overcoming different realities. The written work is divided in three chapters and is based on a cartographic methodology with theoretical-reflexive components, beside the process of elaboration of the artistic works. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Artes Visuais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Leandro Pereira da Costa.pdf | 5.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons