Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: ALPES, Keyla Gislane Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-12-
dc.description.abstract: O Turismo, desde meados do século XX, tem-se mostrado uma atividade econômica lucrativa em expansão, à medida que tem crescido o interesse das pessoas pelo consumo de paisagens naturais ou construídas em todo mundo. Por ser uma atividade que surge do sistema socioeconômico capitalista, tem sido exercida seguindo a mesma lógica de maximização de lucros e acúmulo de capital, apresentando problemas inerentes a esse tipo de sistema, tal como, a concentração de renda, exclusão social e insustentabilidade ambiental. Devido a esta realidade, a partir da década de 90 passam a surgir outras formas de iniciativas turísticas mais includentes, como por exemplo, o Turismo de Base Comunitária, esta modalidade turística tem como características principais o protagonismo da comunidade local na elaboração e gestão da atividade, a prática da economia solidária, da boa governança, cuidado e valorização da cultura e dos ecossistemas locais. O fenômeno turístico, pode contribuir para a inclusão socioeconômica e o desenvolvimento dos territórios, contudo ainda necessita ter o seu arcabouço teórico expandido e aprofundado. Neste sentido, esta pesquisa objetivou explicar a racionalidade que norteia o Turismo de Base Comunitária, com observação empírica da iniciativa turística da Ilha de Deus em Recife-Pernambuco, de modo a contribuir para a consolidação e disseminação desta modalidade turística. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória de característica, principalmente, qualitativa e com uma visão interdisciplinar, de modo a permitir a melhor percepção de um fenômeno multidimensional, como é o turismo, bem como, da multidimensionalidade e subjetividade da lógica humana. Para alcançar o objetivo, foram feitas pesquisas bibliográficas e em sites, observação direta da organização da iniciativa turística da Ilha e vivência das atividades turísticas oferecidas pela comunidade. Aplicou-se um questionário à comunidade da Ilha e foram realizadas entrevistas informais com alguns moradores, realizados registros fotográficos e entrevistas semi-estruturadas com sujeitos sociais em relação a iniciativa turística da Ilha de Deus. Foi utilizada a análise de conteúdo para identificar nas entrevistas a forma de turismo e as racionalidades praticadas. Constatando-se, ao final da pesquisa, que existe uma iniciativa de Turismo de Base Comunitária sendo desenvolvida na Ilha de Deus onde são realizadas atividades de Turismo Social, Turismo Voluntário, Turismo Pedagógico e mais recentemente o Turismo Criativo. A forma pela qual a comunidade vem desenvolvendo o turismo tem sido norteada principalmente por uma racionalidade alternativa à racionalidade hegemônica, porém se utilizando de alguns elementos da racionalidade dominante, de modo a incluírem-se no Circuito Turístico da Cidade do Recife; com isso tem sido gerado alguns benefícios para a comunidade da ilha, com espaço, porém, para a ampliação e qualificação destes benefícios. Para a identificação e explicação da racionalidade norteadora da iniciativa turística da Ilha de Deus foram utilizadas como base teórica a Sociologia das Ausências, Sociologia das Emergências e o Trabalho de Tradução de Boaventura de Sousa Santos, conceitos de Turismo de Base Comunitária e parâmetros de sustentabilidade da atividade a partir de diversos pesquisadores desta área, tais como Irving, Coriolano, Bartholo entre outros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Turismo
dc.subject: Turismo – Aspectos - social
dc.subject: Turismo - aspectos - economicos
dc.subject: Integração - social
dc.title: A racionalidade que norteia o Turismo de Base Comunitária : observação da iniciativa turística da Ilha de Deus em Recife-Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Tourism, since the mid-twentieth century, has been showing a lucrative economic activity in expansion, as the interest of the people by the consumption of natural landscapes or constructed throughout the world has grown. Because it is an activity that arises from the capitalist socioeconomic system, it has been pursued following the same logic of profit maximization and capital accumulation, presenting problems inherent to this type of system, such as income concentration and social exclusion. Due to this reality, other forms of tourism initiatives have emerged since the 1990s, more inclusive, such as community-based tourism. This tourism modality has as main characteristics the local community's role in the elaboration and management of the activity, the practice of solidarity economy, care and appreciation of culture and local ecosystems. The tourism phenomenon can contribute to the socioeconomic inclusion and the development of the territories, yet it still needs to have its theoretical framework expanded and deepened. In this sense, this research aimed to identify and explain the logic that guides community - based tourism with an empirical observation of the tourism initiative of Ilha de Deus in Recife - Pernambuco, in order to contribute to the consolidation and dissemination of this tourism modality. In order to do so, a research of an exploratory nature with a qualitative characteristic and with an interdisciplinary vision was done so as to allow the perception of a multidimensional phenomenon such as tourism, as well as the multidimensionality and subjectivity of human logic. In order to achieve this objective, bibliographical and site surveys were carried out, direct observation of the organization and execution of the Island's tourism initiative, experience of tourism activities offered by the community, a questionnaire was applied to the community of the Island and informal interviews were conducted with the community and made photographic records and semi-structured interviews with social subjects in relation to the tourism initiative of Ilha de Deus. Content analysis was used to identify in the interviews the form of tourism and the rationality practiced. At the end of the research, there is a Community Based Tourism initiative being developed in the community of Ilha de Deus, which has been carrying out activities of Social Tourism, Voluntary Tourism, Pedagogical Tourism and, more recently, Creative Tourism. Tourism has been guided mainly by an alternative logic to the hegemonic logic, but using elements of the dominant logic, to be included in the Touristic Circuit of the City of Recife, generating benefits for the community, but still the authentic exercise of citizenship. For the identification and explanation of the guiding logic of the Ilha de Deus tourism initiative, the Sociology of Absences, Sociology of Emergencies and the Translation Work of Boaventura de Sousa Santos were used as a theoretical basis and the concepts of Community Based Tourism and its sustainability from several researchers in this area, such as Irving, Coriolano, Bartholo among others.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Keyla Gislane Oliveira Alpes.pdf2.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons