https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34241
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REZENDE, Flávio da Cunha | - |
| dc.contributor.author | RIOS, Caio Gomes Brandão | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.description.abstract | Em que medida teorias comportamentais e institucionais são acompanhadas por desenhos de pesquisa distintos um do outro? Esta dissertação busca responder essa pergunta analisando o caso da literatura do comparecimento eleitoral. Este caso foi escolhido pois a existência dos modelos institucionais e comportamentais é bastante explícita. Os modelos institucionais tentam responder a seguinte pergunta: por que o comparecimento varia de país para país? Em contrapartida, os modelos comportamentais tentam responder a seguinte questão: por que o eleitor vota? As hipóteses do trabalho são: H1 - Existe uma divisão do trabalho entre explicações institucionais e comportamentais na literatura do comparecimento eleitoral; H2 – Modelos comportamentais estão mais associados a desenhos experimentais do que modelos institucionais; H3 – Os experimentos naturais e de laboratório estão associados a modelos institucionais, quando estes utilizam desenhos experimentais; H4 – Explicações institucionais estão mais associados a outros tipos de desenhos (que levam em consideração o contexto) do que as explicações comportamentais. O método utilizado foi a análise bibliométrica em um corpus de 2.332 artigos que representam a literatura do comparecimento eleitoral entre os anos 1958 a 2018. Complementando essa abordagem, foi tirado uma amostra estratificada de 316 artigos publicados entre os anos 2005 e 2018 para realizar análises de conteúdo. Os resultados encontrados, de maneira geral, corroboraram as hipóteses acima citadas, exceto pela relação entre modelos institucionais e experimentos de laboratório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Eleitores | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.title | Entre explicações institucionais e comportamentais : o caso do comparecimento eleitoral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To what extent are behavioral and institutional theories accompanied by separate research designs? This dissertation seeks to answer this question by analyzing the case of the electoral turnout literature. This case was chosen because the existence of institutional and behavioral models is quite explicit. Institutional models try to answer the following question: why does turnout vary from country to country? In contrast, behavioral models try to answer the following question: Why do voters vote? The hypotheses of the work are: H1 – There is a balance between institutional and behavioral explanations in the electoral turnout literature; H2 – Behavioral models are more associated with experimental designs than institutional models; H3 – Natural and laboratory experiments are associated with institutional models, when they use experimental design; H4 – Institutional explanations are more associated with other types of designs (which take context into account) than behavioral explanations. The method used was the bibliometric analysis in a corpus of 2,332 articles that represent the literature of electoral turnout between the years 1958 to 2018. Complementing this approach, a stratified sample of 316 articles published between the years 2005 and 2018 was taken to carry out content analysis. The results found, in general, corroborated the hypotheses, except for the relation between institutional models and laboratory experiments. | pt_BR |