https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34243
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Sônia Pereira | - |
| dc.contributor.author | SOBREIRA, Renatha Claudia Barros | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Piptadenia stipulacea ocorre no Nordeste brasileiro, especialmente na Caatinga e é popularmente conhecida como jurema branca. É usada popularmente por sua atividade anti-inflamatória, analgésica, regenerador de células, antitérmico e adstringente peitoral. De acordo com a literatura esta espécie não possui estudos anteriores então, buscando elucidar seu potencial biológico e também dar base científica a sua utilização, este estudo foi desenvolvido investigando-se a presença de compostos químicos majoritários no extrato etanólico das folhas de jurema branca e seus efeitos toxicológicos. Foi realizada a cromatografia em camada delgada (CCD) do extrato etanólico das folhas de Piptadenia stipulacea para a identificação de seus constituintes químicos e como estudos toxicológicos foram realizados a verificação da atividade hemolítica com eritrócitos de carneiro, a genotoxicidade e mutagenicidade frente à Allium cepa e a determinação da concentração letal média (CL50) no ensaio com Artemia salina Leach., foi realizado também o ensaio de toxicidade aguda segundo o protocolo preconizado pela Organization for Economic Cooperation ad Development (OECD, 423). Foram utilizados camundongos albinos Swiss fêmeas neste ensaio e após a administração oral do extrato foram observados parâmetros comportamentais, consumo de água e ração e após a eutanásia dos animais foram analisados os parâmetros hematológicos, bioquímicos e histomorfológicos renal e hepático. Os metabólitos secundários majoritários encontrados foram: taninos, saponinas, cumarinas, flavonoides e terpenos (em menor expressividade). Diante da avaliação toxicológica, a atividade hemolítica frente a eritrócitos de carneiro revelou ausência de toxicidade, apresentando percentual de hemólise inferior a 20%. Não foi constatada genotoxicidade diante do ensaio com Allium cepa, assim como não houve diferença significativa no índice mitótico dos meristemas submetidos às diferentes concentrações testadas do extrato etanólico em comparação com o grupo controle. O extrato estudado exibiu toxicidade moderada frente ao ensaio com Artemia salina Leach. O extrato etanólico das folhas de Piptadenia stipulaceae não provocou alterações comportamentais persistentes nem morte dos animais após sua administração oral, apenas observou-se redução no consumo de água pelo grupo tratado com o extrato em relação ao grupo controle. Para os parâmetros bioquímicos analisados houve apenas um aumento na concentração sérica de uréia nos camundongos tratados com o extrato (57,4±7,33) em relação ao grupo controle (49,4±9,73). De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que o extrato estudado possui baixa toxicidade diante dos ensaios realizados, porém sugere-se o prosseguimento com estudos de atividades biológicas mais específicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.title | Piptadenia stipulacea (BENTH) Ducke : investigação fitoquímica e ensaios toxicológicos in vitro e in vivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Piptadenia stipulacea occurs in northeastern Brazil, especially in the Caatinga and is popularly known as white Jurema. It is popularly used for its anti-inflammatory activity, analgesic, cell regenerating, antithermal and pectoral astringent. According to the literature this species does not have previous studies, so seeking to elucidate its biological potential and also give scientific basis its use, this study was developed investigating the presence of major chemical compounds in Ethanolic extract of the leaves of white jurema and its toxicological effects. The thin layer chromatography (CCD) of the ethanolic extract of the leaves of Piptadenia Stipulacea was performed for the identification of its chemical constituents and as toxicological studies were performed the verification of the hemolytic activity with Mutton erythrocytes, genotoxicity and mutagenicity against Allium Cepa and determination of the mean lethal concentration (LC50) in the assay with Artemia Salina Leach., the acute toxicity test was also performed according to the Protocol recommended by the Organization for Economic Cooperation ad Development (OECD, 423). Female Swiss albino mice were used in this assay and after oral administration of the extract were observed behavioral parameters, water and feed intake and after the euthanasia of the animals were analyzed the hematological parameters, biochemical and Renal and hepatic histomorphologic findings. The majority of the secondary metabolites found were: tannins, saponins, coumarins, flavonoids and terpenes (less expressiveness). In view of the toxicological evaluation, the hemolytic activity in relation to sheep erythrocytes revealed absence of toxicity, presenting a percentage of hemolysis lower than 20%. No genotoxicity was observed before the Allium cepa assay, as there was no significant difference in the mitotic index of the meristems subjected to the different concentrations tested by the ethanolic extract compared to the control group. The studied extract exhibited moderate toxicity compared to the assay with Artemia Salina Leach. The ethanolic extract of the leaves of Piptadenia Stipulacea did not provoke persistent behavioral alterations nor death of the animals after oral administration, only a reduction in water consumption was observed by the group treated with the extract in relation to the group Control. For the biochemical parameters analyzed, there was only one increase in the serum urea concentration in the mice treated with the extract (57.4 ± 7,33) in relation to the control group (49,4 ± 9,73). According to the results obtained, we can conclude that the extract studied has low toxicity in relation to the tests performed, but it is suggested to continue with studies of more specific biological activities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Renatha Claudia Barros Sobreira.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons