Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: PEREIRA, Thaís Mara Souza-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: Os estudos ambientais são cerne de discussão da ciência contemporânea. Os recursos florestais, juntamente com seus sistemas, contribuem para a manutenção do equilíbrio humano. Estudar, documentar e observar a dinâmica dos ecossistemas são importantes ferramentas para conservação e preservação dessas áreas. Com finalidade de proteger e conservar a biodiversidade dos biomas brasileiros, foram criadas as Unidades de Conservação-UC’s, com destaque para a Unidade de conservação ambiental municipal “Monumento Natural Serra do Pará”, localizada no Agreste Pernambucano. A Serra do Pará possui inúmeras feições de afloramentos rochosos e, os estudos ambientais nessa área são ainda incipientes. Diante da necessidade de pesquisas sobre a vegetação de ambientes rupestres na Caatinga, bem como para subsidiar projetos de conservação e recuperação desta fisionomia, este estudo objetivou apresentar o panorama geoambiental e a composição florística de Angiospermas e Liquens, presentes em afloramentos rochosos da Serra do Pará, Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco - Brasil. Para tal, procedeu-se: a) sua análise geoambiental com base nas variáveis Clima, Geologia, Geomorfologia, Hidrografia e Vegetação, a partir de mapeamentos e análise da bibliografia especializada; b) inspeções na área para coletas de Angiospermas e Liquens; c) catalogação e identificação das espécies; d) análise das categorias fitoecológicas dos táxons; e) classificação das espécies segundo índice de similaridade florística; f) análise fitogeográfica das Angiospermas de acordo com dos domínios morfoclimáticos das espécies encontradas; e, g) análise dos microhabitats. Dessa forma, a partir dos estudos realizados foi possível entender a dinâmica existente na paisagem, sobretudo a partir do desenvolvimento da análise geoambiental. Os extremos ambientais, sobretudo o Clima Tropical quente e seco, a alta amplitude térmica, a declividade e, consequentemente, o maior escoamento superficial e menor concentração de sedimentos e solo, determinam a seleção de espécies vegetais. Foram contabilizadas 111 espécies de Angiospermas, distribuídas em 47 famílias botânicas e 91 gêneros. As famílias que apresentaram maior número de espécies foram Fabaceae, Euphorbiaceae, Asteraceae e Cactaceae, Bromeliaceae. O hábito herbáceo foi o que apresentou maior número de espécies, seguido pelo arbustivo. A riqueza florística da Serra do Pará é composta basicamente por espécies nativas que ocorrem tanto em Florestas Secas e Florestas Úmidas, o que reforça a ideia de que a Serra caracteriza-se como uma área de interface entre sistemas úmidos e depressões semiáridas da Caatinga. Foram contabilizadas 28 espécies de Liquens, pertencentes às famílias Caliciaceae, Parmeliaceae, Physciaceae, Ramalinaceae e Teloschistaceae. A família Parmeliaceae foi a que apresentou maior riqueza de espécies, seguida pela Ramalinaceae. Com relação ao padrão de crescimento, o hábito folioso apresentou-se em 75% das espécies, seguido pelos fruticosos com 25%. Espécies de Angiospermas (Ageratum fastigiatum, Tragia volubilis, Eugenia vernicosa e Portulaca grandiflora) e Liquens (Parmelinella cinerascens, Xanthoparmelia conspersa, X. crystallicola, Pyxine physciiformis, Heterodermia albicans e Physcia erumpens) foram citadas pela primeira vez para o Estado de Pernambuco, o que corrobora a tese de que a Serra do Pará apresenta grande biodiversidade e incipiência em estudos. Assim, esta pesquisa fornece, do ponto de vista biogeográfico, conhecimento científico sobre a região e, consequentemente, subsídios para a geoconservação dos afloramentos rochosos da Serra do Pará. Reforça-se, portanto, a importância em se conhecer a dinâmica da paisagem e a composição florística e liquênica da Serra, para que no futuro seja implantado um plano de manejo, bem como projetos de biomonitoramento, utilizando os Liquens como indicadores biológicos da qualidade ambiental. Objetiva-se, assim, planejar o uso sustentável e a gestão dos recursos naturais disponíveis na Serra.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Paisagens – Proteção
dc.subject: Líquens
dc.subject: Caatinga
dc.title: Panorama geoambiental e riqueza da vegetação rupestre de plantas e líquens da Serra do Pará, Santa Cruz do Capibaribe – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BURIL, Maria de Lourdes Lacerda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Environmental studies are at the core of the discussion about contemporary science. Forest resources, together with their systems, contribute to the maintenance of human balance. Studying, documenting and observing the dynamics of ecosystems are important tools for conservation and preservation of these areas. Focusing the protection and conservation the biodiversity of Brazilian biomes, CU-Conservation Units were created, with emphasis on the Municipal Environmental Conservation Unit "Serra do Pará Natural Monument", located in Agreste Pernambucano. Environmental studies in this area are incipient, even the area detaining a diversity of habitats, such as rocky outcrops. Since the need of researches about the vegetation of rupestrian environments in the Caatinga, as well as to support projects for conservation and recovery of this physiognomy, this study aimed to present the geoenvironmental panorama and floristic composition of Angiosperms and Lichens, present in rocky outcrops of the Serra do Pará, Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco - Brazil. For this purpose it was proceeded: a) its geoenvironmental analysis based on the variables Climate, Geology, Geomorphology, Hydrography and Vegetation, based on mapping and analysis of the specialized bibliography; b) inspections in the area for collections of Angiosperms and Lichens; c) register and identification of species; d) analysis of phytoecological categories of the taxa; e) classification of species according to the index of floristic similarity; f) phytogeographic analysis of the Angiosperms according to the morphoclimatic domains of the found species; and g) analysis of microhabitats. This way, from the studies carried out, it was possible to understand the dynamics existing in the landscape, mainly from the development of the geoenvironmental analysis. The environmental extremes, especially the warm and dry tropical climate, the high thermal amplitude, the declivity and, consequently, the high surface runoff and lower concentration of sediments and soil, had determined the selection of plant species. A total of 111 species of Angiosperms were recorded, distributed in 47 botanical families and 91 genera. The families with the highest number of species were Fabaceae, Euphorbiaceae, Asteraceae and Cactaceae, Bromeliaceae. Herbaceous life form was the one with the highest number of species, followed by shrub. The floristic richness of the Serra do Pará is basically composed by native species occurring both in dry forests and rainforests, which reinforces the idea that the Serra be characterized as an interface between humid systems and semi-arid depressions of the Caatinga. Herbaceous life form was the one with the highest number of species, followed by shrub. The floristic richness of the Serra do Pará is composed by native species occurring both in dry forests and rainforests, which reinforces the idea that the Serra be characterized as an interface between humid systems and semi-arid depressions of the Caatinga. 28 species of lichens belonging to the families Caliciaceae, Parmeliaceae, Physciaceae, Ramalinaceae and Teloschistaceae were counted. The Parmeliaceae family showed the highest species richness, followed by Ramalinaceae. Concerning to the growth pattern, foliose growth was present in 75% of the species, followed by fruticose with 25%. Species of Angiosperms (Ageratum fastigiatum, Tragia volubilis, Eugenia vernicosa and Portulaca grandiflora) and Lichens (Parmelinella cinerascens, Xanthoparmelia conspersa, X. crystallicola, Pyxine physciiformis, Heterodermia albicans and Physcia erumpens) were mentioned for the first time for the State of Pernambuco, which corroborates the thesis that the Serra do Pará presents a high biodiversity and incipience in studies. Thus, this research provides, from the biogeographic point of view, scientific knowledge about the region and, consequently, subsidies for the geoconservation of rocky outcrops in the Serra do Pará. It is therefore important to know the dynamics of the landscape and the floristic and lichen composition of the Serra, aiming in the future a management plan will be implemented, as well as biomonitoring projects, using lichens as biological indicators of environmental quality. The objective is, therefore, to plan the sustainable use and management of the natural resources available in the Serra.