Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRITO, Yvana Carla Fechine de-
dc.contributor.author: MACEDO, Marcos Carvalho-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.description.abstract: A transmidiação, modelo de produção explorado pela indústria do entretenimento e baseado em estratégias de engajamento e práticas interacionais que articulam conteúdos associados em diferentes mídias e plataformas, também vem sendo experimentada no jornalismo. A adoção do modelo transmídia nesse campo deve considerar a particularidade dos textos jornalísticos, ancorados em processos descritivos-argumentativos, sobretudo para construção das estratégias de expansão, as chamadas narrativas transmídia, que ampliam o conteúdo de referência para outras mídias. Para compreender como se configura uma narrativa transmídia no jornalismo, esse trabalho pretende identificar os procedimentos recorrentes de articulação de conteúdos entre mídias e plataformas nos dossiês Tudo Sobre, do Grupo Folha. Com base nas estruturas discursivas da teoria semiótica greimasiana, o método de análise considerou o desdobramento de aspectos temáticos como critério para identificar, principalmente, as estratégias de expansão, que caracterizam a narrativa transmídia. Essa categorização também levou em conta as relações entre os textos e as funções jornalísticas dos conteúdos dentro do projeto transmídia. As estratégias e procedimentos adotados na série Tudo Sobre serviram para propagar e expandir o texto de referência por meio da atualização, contextualização, opinião e exploração de aspectos temáticos. Os resultados revelam a aplicabilidade de projetos transmídia no jornalismo e destacam a importância do processo de roteirização para estratégias de expansão com base em desdobramentos temáticos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transmidiação
dc.subject: Narrativa transmídia
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Desdobramento temático
dc.subject: Tudo Sobre
dc.title: Narrativa transmídia jornalística: estratégias e procedimentos nos dossiês Tudo Sobre
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The transmediation, a production model explored by the entertainment industry and basead on engagement strategies and interactional practices that articulate associated contents in different media and plataforms, has also being tried in the journalism. The adoption of the transmedia model in this field should considere the particularity of the journalistic texts, anchored in descriptive-argumentative processes, especialy for the construction of expansion strategies, the so-called transmedia storytelling, which extend the reference content for others media. To understand how the transmedia storytelling is set up in journalism, this work intends to identify recurrent procedures of articulacion of contents across media and plataforms in the dossiers Tudo Sobre, of the Folha Group. Based on the discursive structures of the greimaisan semiotic teory, the method of analysis considered the unfolding of thematic aspects as criterion to identify, mainly, the expansion strategies, which characterize the transmedia storytelling. This categorization also took into account the relation between the texts and the journalistic functions of the contents within the transmedia project. The strategies and procedures adopted in the Tudo Sobre series served to propagate and expand the reference text by means of actualization, contextualization, opinion and exploration of thematic aspects. The outcomes revel the applicability of journalism transmedia projects and highlight the importance of the scripting processes for expansion strategies based in thematic unfolding.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcos Carvalho Macedo.pdf2.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons