Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: MARIANO, Pâmella de Morais-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.description.abstract: Investigar a prevalência e os fatores associados a síndrome metabólica (SM) em idosos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso (NAI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Estudo transversal analítico realizado no ambulatório do NAI da UFPE com 86 idosas (60 anos ou mais) por meio da análise de prontuários e avaliação nutricional no período de janeiro a setembro de 2018. Foram coletados e analisados dados demográficos, sócio econômicos, clínicos, antropométricos, bioquímicos, dietéticos e de estilo de vida. A prevalência de SM foi de 52,3%, 59,3% e 65,1% para os critérios diagnósticos do ATP III, ATP III Rev. e IDF respectivamente. Hipertensão arterial sistêmica esteve presente em 89,5% das pacientes, 52,3% e 56,1% apresentavam sobrepeso e valores elevados de circunferência do pescoço (CP) respectivamente, mais de 70% apresentavam elevada circunferência da cintura (CC). Quanto aos parâmetros bioquímicos 80,2% (ATP III) e 60,5% (ATP III Rev. e IDF ) das idosas eram normoglicêmicas, 53,5% e 51,2% apresentavam valores normais de triglicerídeo e HDL-colesterol respectivamente. Foi evidenciado associação entre o estado nutricional e a SM (p=0,033) e correlação positiva significativa entre o IMC com CC e CP (r=0,851 e r=0,602). Níveis alterados de CC se associou ao consumo de alimentos considerados protetores (p=0,018), já os alimentos de risco se associaram com a variável - Contribuição para o sustento da casa (p= 0,044). Não foi observado correlação entre alimentos de proteção e risco e as variáveis bioquímicas e clínicas. Foi elevada a prevalência de SM e esta se associou ao estado nutricional. O consumo de alimentos protetores foi maior entre as idosas com CC normal e as que contribuíram para o sustento da casa ingeriram mais alimentos de risco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Idosos
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Fatores de risco
dc.title: Frequência de síndrome metabólica e fatores associados em idosas atendidas no Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco
dc.title.alternative: Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em idosos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: To investigate the prevalence and factors associated with the metabolic syndrome (MS) in elderly patients treated at the Center for Elderly Care (NAI) of the Federal University of Pernambuco (UFPE). A cross-sectional study was carried out at the UFPE's NAI clinic with 86 elderly women (60 years and older) using medical records and nutritional evaluation from January to September 2018. Demographic, socioeconomic, clinical, anthropometric, biochemical, dietary and lifestyle data was collected and analyzed. The prevalence of MS was 52.3%, 59.3% and 65.1% for the diagnostic criteria of ATP III, ATP III Rev. and IDF, respectively. Systemic arterial hypertension was observed in 89.5% of patients, 52.3% had overweight, 56.1% had a large neck circumference (CP), and more than 70% had a large waist circumference (WC). As for the biochemical parameters, 80.2% (ATP III) and 60.5% (ATP III Rev. and IDF) of the elderly women were normoglycemic, 53.5% and 51.2% presented normal values of triglyceride and HDL-cholesterol, respectively. There was an association between nutritional status and MS (p = 0.033) and a significant positive correlation between BMI with WC and CP (r = 0.851 and r = 0.602). Abnormal levels of WC were associated with the consumption of food considered as protective (p = 0.018), while risk food was associated with the variable “Contribution to the household” (p = 0.044). No correlation was observed between protective and risk food and biochemical and clinical variables. The prevalence of MS was elevated and this was associated with nutritional status. The consumption of protective food was higher among the elderly women with normal WC, while those who contributed to the maintenance of the house ate more risk food.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pâmela de Morais Mariano.pdf954.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons