https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34256
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA POZA, José Alberto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jucélia Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.description | SILVA, Jucélia Araújo da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ARAÚJO,Jucélia | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historicamente, a gramática constituiu o principal alvo dos estudos linguísticos discutidos em diversas teorias, desde o berço das suas origens filosóficas até a contemporaneidade. Do mesmo modo, na história das metodologias de ensino de língua estrangeira, a gramática foi protagonista nos primeiros métodos de ensino de LE. Após o surgimento do enfoque comunicativo, que se tornou o princípio teórico geral, dominante nos manuais de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE), várias outras linhas metodológicas evoluíram a partir desta. A abordagem gramatical foi realocada para uma dimensão nocional-funcional da aprendizagem de idiomas. Diante destes marcos, nos propusemos a analisar nesta pesquisa o modo como o sistema gramatical da língua espanhola tem sido tratado em manuais de ELE, investigando os aspectos gramaticais a partir da análise dos três níveis linguísticos que compõem as partes da gramática: fonologia, morfologia e sintaxe. Teoricamente, conduzimos nosso trabalho discutindo os conceitos de língua e o ensino de gramática, e traçando uma retrospectiva panorâmica das bases especulativas da gramática, as distintas tipologias e modelos gramaticais, assim como a história da gramática da língua espanhola e as metodologias mais expressivas para o ensino de idiomas. Neste contexto retrospectivo, abordamos a temática da gramática, cuja presença no ensino de LE representa um conhecimento fundamental, e um compromisso inevitável com as diversas etapas de aprendizagem de um idioma. Neste sentido, analisamos a instrução gramatical em manuais de diferentes níveis de domínio, a fim de por à prova, a partir dos dados coletados, o tratamento que os componentes linguísticos recebem nos manuais de ELE. Em conclusão, refletimos sobre sua incidência nestes livros, assim como sua importância e relevância nos processos de ensino e de aprendizagem de ELE, tendo em vista as propostas didáticas que influenciaram as condutas, atitudes e crenças no ensino de idiomas e os processos implícitos e explícitos envolvidos nos níveis linguísticos que compõem as partes da gramática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Manuais de ELE | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens metodológicas | pt_BR |
| dc.subject | Didática de LE | pt_BR |
| dc.subject | Ensino implícito e explícito | pt_BR |
| dc.title | Análise de abordagem gramatical em manuais de ELE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Históricamente, la gramática constituyó el principal objetivo de los estudios lingüísticos discutidos en diversas teorías, desde sus orígenes filosóficos hasta la contemporaneidad. Del mismo modo, en la historia de las metodologías de enseñanza de lengua extranjera, la gramática fue protagonista en los primeros métodos de enseñanza de LE. Tras la aparición del enfoque comunicativo, que se convirtió en el principio teórico general, dominante en los manuales de Español como Lengua Extranjera (ELE), otras líneas metodológicas evolucionaron a partir de ella. El abordaje gramatical adquirió una dimensión nocional-funcional en el aprendizaje de idiomas. Ante el nuevo panorama, nos propusimos a analizar en esta investigación el modo en que el sistema gramatical de la lengua española ha sido tratado en manuales de ELE, analizando los aspectos gramaticales a partir del análisis de los tres niveles lingüísticos que componen las partes da gramática: fonología, morfología y sintaxis. Teóricamente, llevamos a cabo nuestro trabajo discutiendo los conceptos de lengua y enseñanza de gramática, estableciendo una retrospectiva panorámica de las bases especulativas de la gramática, las distintas tipologías y modelos gramaticales, así como la historia de la gramática de la lengua española y las metodologías más destacadas para la enseñanza de idiomas. En este contexto retrospectivo, abordamos la temática de la gramática, cuya presencia en la enseñanza de LE representa un conocimiento fundamental, y un compromiso inevitable con las diversas etapas de aprendizaje de un idioma. En este sentido, analizamos la instrucción gramatical en manuales de diferentes niveles de dominio, con la finalidad de poner a prueba, a partir de los datos recogidos, el tratamiento que los componentes lingüísticos reciben en los manuales de ELE. En conclusión, reflexionamos acerca de su incidencia en estos libros, así como sobre su importancia y relevancia en los procesos de enseñanza y de aprendizaje de ELE, considerando las propuestas didácticas que influenciaron las conductas, actitudes y creencias en lo referente a la enseñanza de idiomas y a los procesos implícitos y explícitos relacionados con los niveles de análisis lingüístico que conforman las partes da gramática. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From the cradle of its philosophical origins to contemporaneity, grammar has historically been the main target of linguistic studies discussed in several theories. Likewise, in the history of foreign language teaching methodologies, grammar was a protagonist in the first methods of teaching a foreign language. After the emergence of the communicative method which became a general theoretical principle and a dominant presence in Spanish as a Foreign Language manuals (SFL), several other methodological lines evolved from this one. The grammatical approach has been reallocated to a notional-functional dimension of language learning. Given these references, we aimed to analyze in this research how the Spanish-language grammatical system has been dealt with in SFL manuals, by investigating the grammatical aspects from the analysis of three linguistic levels that constitute the components of grammar: phonology, morphology and syntax. Theoretically, we carried out our work by discussing the concepts of language and the teaching of grammar and by tracing a panoramic review of the speculative bases of grammar, the different typologies and grammatical models, as well as the history of the Spanish grammar and the most expressive methodologies for language teaching. In this retrospective context, we addressed the issue of grammar, whose presence in SFL teaching represents a fundamental knowledge and an inevitable commitment to the various stages of learning a language. In this sense, we analyzed the grammar instruction in manuals of different levels of domain in order to test, from the collected data, the treatment that the linguistic components receive in SFL manuals. In conclusion, we reflected on their incidence in these books, as well as their importance and relevance in SFL teaching and learning processes, regarding the didactic proposals that influenced the behaviors, attitudes and beliefs in language teaching and the implicit and explicit processes involved in the linguistic levels that constitute the components of grammar above mentioned. | pt_BR |