Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira-
dc.contributor.author: LIMA, Aléxya Cristal Brandão-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.description.abstract: A chefia familiar feminina se refere às mulheres que são as ênfases do sistema de parentesco, que exercem autoridade familiar em relação aos membros e possuem responsabilidade última pela família. Diante do crescimento expressivo do fenômeno nas áreas rurais do Nordeste, o presente trabalho objetivou pesquisar as demandas específicas de dez mulheres rurais chefes de família do Sertão pernambucano, identificando as instituições e grupos que compõem sua rede de apoio e analisando as relações de gênero que são estabelecidas em tal rede. Na efetivação da pesquisa, se fez necessário residir no sertão pernambucano no período de três meses, baseando-se em entrevistas semiestruturadas e na observação participante de mulheres rurais chefes de família em seus sítios, assentamentos e quilombos. A partir do trabalho de campo, pode-se perceber, além do agravamento das demandas já encontradas na cidade, como a falta de creches e de suporte jurídico, a sobrecarga de trabalho reprodutivo a que são submetidas, bem como a precariedade das condições com as quais elas exercem a agricultura familiar. Como modo de responder às suas demandas, tais mulheres recorrem à instituições e serviços governamentais e tecem redes de apoio, construindo estratégias de sobrevivência. No entanto, o acionamento desta rede, embora abra brechas para modificar suas situações, agrega mais trabalho às suas rotinas e acompanha condicionalidades aos seus comportamentos afetivos e maternos. Assim, a maior proximidade das relações sociais nos contextos rurais e a fixidez das normativas de gênero permeiam a vivência destas mulheres e incide na qualidade de suas redes de apoio.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Mulheres do campo
dc.subject: Mulheres chefes de família
dc.subject: Redes de relações sociais
dc.title: Mulheres rurais chefes de família : demandas, redes e relações de gênero no Sertão pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Female family leadership refers to women that are the head of kinship system, and who exercise family authority upon its members and take responsibility for the family till the end. Facing the meaningful growth of this structure at Brazil`s Northeast rural areas, the current study aimed to research specific demands of ten women leaders of rural families from Pernambuco State hinterland, identifying the institutions and groups that build their support network and analyzing gender relations that come out from such network. In order to effective the research, it was necessary to move and live in Pernambuco’s hinterland for three months, having as base semi structured interviews and the visual observation of those women performing their role within the families at their granges, rural settlements and quilombo communities. Due to field work, it was possible to notice that, besides the deterioration of those demands had already being found at urban area, such as lack of nurseries and legal support, the overcharge of reproduction work that they are submitted to, as well as the precarious conditions with which they perform family farming. As a way to accomplish their demands, such women make use of governmental institutions and services and weave their support network, building up survival strategies. However, the network activation, although allows to create shortcuts to change their conditions, loads more work to their daily lives and cause situations to their emotional and mothering behavior. Thus, the greater proximity of social relations within rural context and the rules of gender fixity, permeates the experience of those women and impacts upon the quality of their support network.