Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CHRISTILLINO, Cristiano Luís-
dc.contributor.author: CABRAL, Alysson Duarte-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as estratégias políticas costuradas entre a elite local na província da Paraíba e os representantes do Governo Central (Corte) na década de 1860. Período de mudanças no panorama político imperial por ocasião da Campanha do Paraguai, ao qual demandava uma participação mais efetiva por parte daqueles que preenchiam os cargos políticos e burocráticos na Província para cumprir os ditames vindos da Corte. Essa mudança de cenário devia-se ao recrutamento militar e ao destacamento da Guarda Nacional para a guerra, embora a proteção a aliados e correligionários por parte da elite política paraibana fosse anterior a eclosão do conflito. Nesse panorama, abordamos o papel do clientelismo na Província diante das leis e dos ditames centralizadores vindos do Rio de Janeiro, tendo em vista que os fazendeiros e latifundiários (membros da elite política paraibana movimentaram-se para defender seus interesses). O poder detido pelo mandonismo local exigia dos representantes do Governo Central a adoção de estratégias e tramas para governar a Província, procedimento necessário para não desagradar os potentados em suas paróquias, municípios ou freguesias. Aproveitando-se do fato de ser alicerces do Estado imperial – com quem contava no período de eleições e rebeliões – o mandonismo paraibano procurou utilizar de barganhas para defender seus aliados quando esses foram ameaçados pelo recrutamento. Boa parte das vezes, a melhor forma de defender-se era através do preenchimento de cargos burocráticos importantes por membros ou aliados da elite política da Província. Gozando de recursos e poder essa tarefa não era difícil de alcançar, com aliados no poder as estratégias em busca de favorecimento ficavam ainda mais simples.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paraíba - História
dc.subject: Clientelismo
dc.subject: Brasil. Guarda Nacional – Recrutamento
dc.subject: Elites (Ciências sociais) - Paraíba
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Paraguai, Guerra do, 1865-1870
dc.title: Recrutamento militar em tempos de litígio : clientelismo político e relações de poder na província da Paraíba durante a Guerra do Paraguai (1864-1870)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This paper analyzes the political strategies sewn between the local elite in the province of Paraíba and the representatives of the Central Government (Court) in the 1860s. A period of changes in the imperial political panorama during the Paraguayan Campaign, which demanded a more effective participation by those who filled the political and bureaucratic positions in the Province to comply with the dictates coming from the Court. This change of scene was due to military recruitment and the National Guard's deployment to the war, although protection of allies and co-religionists by the Paraíba political elite predated the outbreak of the conflict. In this panorama, we discuss the role of clientelism in the Province in the face of the laws and centralizing dictates coming from Rio de Janeiro, given that farmers and landowners (members of the Paraíba political elite moved to defend their interests). The power held by the local commandos demanded of the representatives of the Central Government the adoption of strategies and plots to govern the Province, a procedure necessary not to displease the potentates in their parishes, municipalities or parishes. Taking advantage of the fact that it was the foundations of the imperial state - with whom it counted in the period of elections and rebellions - the Paraíba an Mandonismo tried to use bargaining to defend its allies when these were threatened by the recruitment. For the most part, the best way to defend themselves was through the filling of important bureaucratic positions by members or allies of the political elite of the Province. Boasting resources and power this task was not difficult to achieve, with allies in power strategies for favoring were even simpler.