Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Marcos David da Silva-
dc.contributor.author: TRINDADE NETO, Nasto Rabelo-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: O estudo tem por objetivo verificar os efeitos do exercício prévio com membros superiores sobre o grau de fadiga central e periférica nos membros inferiores. Participaram dos estudos 1 e 2, doze e dez homens, respectivamente. No estudo 1, os participantes foram submetidos a um protocolo de estimulação elétrica de 300s (PEE) após exercício intermitente de alta intensidade para braço (BRAest) ou repouso (CONest). No estudo 2, os participantes foram submetidos a um protocolo com 60 contrações voluntárias máximas (CVM) após exercício intermitente de alta intensidade para braço (BRACVM) ou repouso (CONCVM). A ativação voluntária máxima (AV) e força involuntária (QTW), parâmetros de fadiga central e periférica, respectivamente, foram avaliados antes e após o exercício intermitente de alta intensidade para braço, antes e após o PEE (estudo 1) e a cada 6 CVM (estudo 2). O exercício de braço causou uma queda na CVM (p=0,01) e QTW (p<0,01), sem alteração (p=0,71) na VA. No estudo 1, uma redução (p<0,05) na CVM e QTW foi observada imediatamente após PEE, mas sem diferença entre as condições. Por outro lado, no estudo 2, houve uma menor média da CVM em BRACVM comparado com CONCVM. Isso foi acompanhado por uma rápida redução na QTW em BRACVM comparado com CONCVM. Nossos resultados sugerem que o exercício prévio de braço não causa queda na força submáxima, porém causa uma redução na força máxima devido a maior taxa de desenvolvimento da fadiga periférica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Física e Treinamento
dc.subject: Treinamento de Resistência
dc.subject: Fadiga Muscular
dc.title: Efeito da acidose metabólica induzida pelo exercício prévio de membros superiores sobre o desenvolvimento da fadiga neuromuscular nos músculos do quadríceps
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Guilherme Assunção-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: The study aims to verify the effects of previous exercise with upper limbs on the degree of central and peripheral fatigue in the lower limbs. One and two, twelve and ten men, respectively, participated in the studies. In study 1, participants were submitted to an electrical stimulation protocol of 300s (ESP) after intermittent high intensity arm exercise (BRAest) or rest (CONest). In study 2, the participants were submitted to a protocol with 60 maximum voluntary contractions (MVC) after intermittent high-intensity arm exercise (BRAMVC) or rest (CONMVC). The maximal voluntary activation (VA) and involuntary force (QTW), central and peripheral fatigue parameters, respectively, were evaluated before and after intermittent high intensity arm exercise, before and after ESP (study 1) and every 6 MVC (Study 2). Arm exercise caused a decrease in MVC (p = 0.01) and QTW (p <0.01), without change (p = 0.71) in AV. In study 1, a reduction (p <0.05) in MVC and QTW was observed immediately after ESP but with no difference between conditions. On the other hand, in study 2, there was a lower MVC mean in BRAMVC compared to CONMVC. This was followed by a rapid reduction in QTW in BRAMVC compared to CONMVC. Our results suggest that previous arm exercise does not cause submaximal force decrease but causes a reduction in maximum force due to the higher development rate of peripheral fatigue.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nasto Rabelo Trindade Neto.pdf2.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons