https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34266
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | ROSA, Amanda Gadelha Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.description.abstract | Tendo em vista que as ações de mitigação aos crimes devem ser efetivas, uma vez que tratam da alocação dos recursos públicos, os padrões criminais devem ser considerados na tomada de decisão. Nesse sentido, conhecer as características do meio e de que forma as especificidades de cada local influenciam nos níveis de vulnerabilidade de cada área torna-se fundamental na disposição de pessoal e recursos para o combate incisivo ao crime que está sendo avaliado. Desta forma, o presente estudo se fundamentou nas análises e explorações estatística e espacial dos dados de roubos em uma localidade de Recife. Atrelado a isso, aplicou-se o modelo de apoio a decisão DRSA (Dominance-based Rough Set Approach), por meio do qual se tornou possível o apontamento da vulnerabilidade dos setores censitários conforme os critérios de número de domicílios em condições improvisadas, quantidade de alfabetizados, total de residentes e número de parada de ônibus. Diferente dos três primeiros critérios que foram extraídos da base de dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a distribuição dos pontos de ônibus foi obtida do OSM (Open Street Map), todos os elementos definidos como critérios do modelo de decisão foram julgados pela análise de trabalhos já realizados. Nesse sentido, também se realizou um modelo baseado na distribuição de bancos, postos de gasolina, hotéis, lotéricas, farmácias, restaurantes, escolas, lojas e universidades presentes na localidade avaliada. Porém, considerando que a análise da vulnerabilidade dos locais busca avaliar o conjunto de critério de maneira agregada afim de fornecer uma avaliação holística da problemática, um terceiro modelo de decisão pode ser realizado. E, a partir dos modelos de decisão, mapas de apontamento de vulnerabilidade puderam ser desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Roubos | pt_BR |
| dc.title | Multicritério em segurança pública: uma aplicação no contexto de roubos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The mitigation of crimes needs to be effective because of the use of public resources. In this way, the actions to reduce crimes must consider the differents aspects of domegraphic and spatial characteristics of the environment, which can influence the behaviour of people and the local economy, in decision making process. In this sense, the present study is based on the spatial and statiscal analysis of data to explore the relations among a set of variables in robberies actions and propose a model construction reasoned by the use of DRSA (Dominance-based Rough Set Approach) to support the decision in allocation of public resources, seeking to minimize these kind of occorences by the evaluation of vulnerability in an area, according to the number of residents, number of improvised domiciles, number of literate people and number of bus stops. The first three criterias were extracted from Censo 2010 and the last was found out at Open Street Map web page, all of them were defined to be used based on works already done. In addition, for the sake of creating a holistic model, spatial elements were considered in order to classify the locaties in levels of vulnerability and a geographic information system was used to visual support. | pt_BR |