Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.author: SILVA, Raquel Nascimento da-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.description.abstract: A aplicabilidade das celulases é muito relevante em diversos setores industriais, contudo, o seu alto custo de produção tem sido um dos principais desafios enfrentados pelo comércio de enzimas. O presente estudo teve por objetivo otimizar as condições de cultivo de Bacillus licheniformis BCLLNF-01, uma cepa associada ao muco do zoantídeo Palythoa caribaeorum (Cnidaria, Anthozoa) para produção de celulase. O microrganismo foi preservado por liofilização (células totais) e por secagem em discos de papel (esporos), sendo estes últimos utilizados como inóculo nos experimentos de fermentação. Para definir a melhor condição de cultivo do inóculo, foram realizados experimentos com o meio BLM (Basic Liquid Media) suplementado em três condições distintas: 0,5% de carboximetilcelulose (CMC), 1% de glicose e 1% de glicose + 1% de caseína. Os cultivos foram realizados em Erlenmeyers de 500 mL de capacidade contendo 150 mL do meio, sendo cada frasco semeado com um disco de papel contendo a cultura esporulada e incubado a 30 °C, pH 6,5 e agitação de 200 rpm. A melhor condição definida para a obtenção do inóculo foi a suplementação com CMC a 0,5%, que iniciou a fase exponencial de cultivo com 14 h. Com o objetivo de analisar o padrão de distribuição de celulases sintetizadas por B. licheniformis BCLLNF-01, as atividades de celulase total e de carboximetilcelulase (CMCase) foram investigadas em diferentes frações do cultivo (sobrenadante, conteúdo intracelular e conteúdo de parede), sendo este realizado em tubos de 50 mL de capacidade contendo 19 mL de meio BLM suplementado com 1,5% de CMC, 5,5% de inóculo, a 40 oC, pH 6,5, 500 rpm por 72 h. A maior atividade foi registrada no sobrenadante. Para os ensaios de otimização, foi utilizado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 2³ para investigar a influência das variáveis concentração da fonte de carbono (CMC), concentração do inóculo e temperatura sobre a produção de CMCase. Os resultados demonstraram que a concentração de CMC e a temperatura foram significativas para 95% de confiança estatística, atingindo-se uma atividade enzimática máxima de 0,493 UI/mL com 96 h de cultivo, concentração de CMC de 1,5 % e temperatura ótima de 40 °C.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Celulases
dc.subject: Carboximetilcelulose Sódica
dc.subject: Bacillus licheniformis
dc.title: Otimização das condições de cultivo de Bacillus licheniformis BCLLNF-01 para produção de celulase
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The applicability of cellulases is relevant in many industrial sectors; however, its high cost of production has been one of the main challenges faced by the enzyme trade. The objective of the present study was to optimize the culture conditions of Bacillus licheniformis BCLLNF-01, a strain associated with mucus from the zoanthid Palythoa caribaeorum (Cnidaria, Anthozoa) for cellulase production. The microorganism was preserved by lyophilization (total cells) and by drying on paper disks (spores), the latter being used as inoculum in the fermentation experiments. In order to define the inoculum culture conditions, a BLM (Basic Liquid Media) media supplemented in three different conditions (0.5% carboxymethylcellulose - CMC, 1% glucose and 1% glucose + 1% of casein) were investigated. Cultures were carried out in 500 mL Erlenmeyer flasks containing 150 mL of the medium, and each flask was inoculated with a paper disc containing sporulated culture and incubated at 30 °C, pH 6.5 at 200 rpm. The best defined condition for obtaining the inoculum was the supplementation with 0.5% CMC, which initiated the exponential phase after 14 h. In order to analyze the cellulase distribution pattern synthesized by B. licheniformis BCLLNF-01, total cellulase and carboxymethylcellulase (CMCase) activities were investigated in different culture fractions (supernatant, intracellular content and wall content). The assays were performed using BLM medium supplemented with 1.5% CMC, 5.5% inoculum, at 40 oC, pH 6.5, 500 rpm for 72 h. The highest activity was recorded in the supernatant. For the optimization tests, a Rotational Central Compound Design (RCCD) 2³ was used to investigate the influence of the variables carbon concentration (CMC), concentration of inoculum and temperature on the production of CMCase. The results showed that the concentration of CMC and temperature were significant at 95% statistical confidence, reaching a maximum enzymatic activity of 0.493 IU/mL with 96 h of culture, CMC concentration of 1.5% and optimum temperature of 40 °C.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raquel Nascimento da Silva.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons