https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34271
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Maria da Conceição Carrilho de | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Emília Patrícia de | - |
dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo compreender de que forma o atual perfil curricular do curso de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) contribui com a construção da identidade profissional docente e da profissionalidade docente dos seus estudantes. Com base nos estudos de Nóvoa (1999) e Saviani (2009), traçamos um perfil histórico da formação docente e apontamos diferentes perspectivas teórico-metodológicas pertinentes à tal formação (NÓVOA, 2007, 2009; SCHÖN, 2000; IMBERNÓN, 2000, 2009; GIROUX, 1997; ZEICHNER, 1993, 2008; FREIRE, 1991, 1996). Apontamos como as mudanças nos âmbitos político, econômico e social projetaram mudanças no conceito de profissionalidade, que surgiu com Barisi (1982) até Ramalho, Nünez e Gauthier (2003), que compreendem a profissionalidade como um conjunto de características de uma profissão. A partir do estudo de Silva (2004), caracterizamos as teorias tradicionais, críticas e pós-críticas de currículo, bem como o impacto delas nas políticas curriculares e, por consequência, nas políticas de formação docente. A partir da concepção de que os currículos forjam identidades, traçamos as noções de identidade pessoal/social (ERIKSON, 1972; PACHECO, 1996; DUBAR, 2005) como mobilizadoras da identidade profissional e da identidade profissional docente (DUBAR, 2005; PIMENTA, 2008; NÓVOA, 1999, 2007). Utilizamos como instrumento de coleta de dados a análise documental (SÁ-SILVA; ALMEIDA; GUINDANI, 2009; BARDIN, 2016), onde foi analisado o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Artes Visuais e uma série de outros documentos que o normatizaram. Como instrumento de produção de dados, utilizamos o questionário (GÜNTHER, 2003; XAVIER, 2012) e as entrevistas semiestruturadas (ALVES-MAZOTTI; GEWANDSZNAJDER, 2001). Como instrumento de análise dos dados, optamos pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), com ênfase na análise categorial temática. As análises demonstraram que o atual PPC de Licenciatura em Artes Visuais e o atual perfil curricular ofertado (perfil 01114-1) estão em consonância com as demandas e prerrogativas legais estabelecidas tanto nos âmbitos interno como externos a UFPE, atendendo às exigências legais de valorização dos saberes educacionais para a formação docente. Através da aplicação dos questionários, inferimos que a maior motivação para a escolha do curso teve relação com as experiências pessoais e com as técnicas da linguagem visual no decorrer da vida pessoal/social, bem como a ausência do curso de Bacharelado em Artes Visuais na UFPE. Ainda assim, entre os 105 estudantes que responderam ao instrumento, 53 deles afirmaram ter a pretensão de atuar como professores de Artes Visuais, o que indicia que o percurso formativo oportunizou experiências de identificação positiva com a docência. Quanto aos aspectos da profissionalidade docente, inferimos que saberes e habilidades foram alcançados e/ou mobilizados e que a prática do diálogo e da reflexão fizeram parte do processo formativo dos estudantes. Contudo, relações de conflito e a precariedade da estrutura ofertada impactaram, negativamente, na construção dessa profissionalidade. As experiências vivenciadas pelos estudantes entrevistados colaboraram na construção de suas identidades pessoais/sociais, profissionais e profissionais docentes. Tais identidades carregam, em si, as marcas das experiências feitas, das opções realizadas, das continuidades e descontinuidades vivenciadas ao longo do curso de formação em Licenciatura em Artes Visuais da UFPE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários – Artes | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | A formação do professor de artes visuais: um estudo sobre currículo, identidade profissional e profissionalidade docente | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to understand how the latest Syllabus profile from Visual Arts Teaching Course from Federal University of Pernambuco (UFPE) contributes to the professional teaching identity and teacher professionality construction of its students. The basis for the study are found on Nóvoa (1999) and Saviani (2009), where a historical profile from teacher training is traced and different theoretical and methodological perspectives are pointed as meaningful to such formation (NÓVOA, 2007, 2009; SCHON, 2000; IMBERNÓN, 2000, 2009; GIROUX, 1997; ZEICHNER, 1993, 2008; FREIRE, 1991, 1996). Changes in the political, economic and social contexts are believed to have projected changes in the professionality concept that emerged with Barisi (1982) and also with Ramalho, Nunez and Gauthier (2003), that understand the professionality as a group of characteristics of a profession. By starting with the study of Sila (2004), the traditional, critical and post-critical theories are characterized, as well as their impact on syllabus policies and, as a consequence, on the teacher training policies. From the conception that syllabus can forge identities, the notions of personal/social identities are traced (ERIKSON, 1972; PACHECO, 1996; DUBAR, 2005) as mobilizers of professional identity and professional teaching identity (DUBAR, 2005; PIMENTA, 2008; NÓVOA, 1999, 2007). As a data collection instrument, the documental analysis was chosen (SÁ-SILVA; ALMEIDA; GUINDANI, 2009; BARDIN, 2016) in which the Pedagogical Project of Visual Arts Teaching Course and a series of other documents that standardized it. As an instrument of data production, a questionnaire (GUNTHER, 2003; XAVIER, 2012) and semi structured interviews (ALVES-MAZOTTI; GEWANDSZNAJDER, 2001) were used. As an instrument of data analysis, the chosen process was Content Analysis (BARDIN, 2016) with an emphasis on themed category analysis. The analysis pointed that the latest PPC of Visual Arts Teaching Course and the latest offered syllabus profile (profile 01114-1) are in accordance with the legal demands and prerogatives stablished both on the internal and external environments from UFPE, meeting the legal requirements of valorization of educational knowledge for teacher training. Through the application of questionnaires, it is inferred that a higher motivation for choosing the course is related to personal experiences and techniques of visual language throughout personal/social life, as well as the absence of a bachelor degree course of Visual Arts at UFPE. Even so, among 105 students that answered to the instrument, 53 of them affirmed to have the desire of working as teachers of Visual Arts, what shows that the training course provided experiences of positive identification with the teaching practice. As for the professionality teaching aspects, it is inferred that abilities and different types of knowledge were reached and/or mobilized to the dialogue and reflection practice that were part of the formation process of the students. However, relations of conflict and the precarity of the offered structure impacted negatively on the construction of this professionality. The experiences that the interviewed students had been through collaborated for the construction of their personal/social, professional and professional teaching identities. Such identities carry the marks with them, of lived experiences, options taken, continuities and discontinuities lived along the course of formation in Visual Arts Teaching Course of UFPE. | pt_BR |