Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Claudete Fernandes-
dc.contributor.author: TRINDADE, Felipe Cunha da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: Processos de esterificação ácida têm sido cada vez mais comuns em produção de biodiesel, devido a utilização de matérias-primas de baixo custo que são, em sua maioria, óleos residuais com alto índice de acidez e, portanto, o processo mais comum, que é a transesterificação, não pode ser usado pois resultaria numa reação de saponificação. Devido aos problemas relacionados ao uso de ácidos inorgânicos (corrosão de equipamentos, difícil manuseio, desperdício de água de lavagem, entre outros) nos processos de esterificação, tem-se buscado catalisadores alternativos que sejam mais eficientes e mais econômicos que os usuais. O presente trabalho descreve o uso de um líquido iônico sintetizado a partir de trietilamina e ácido sulfúrico, os quais são reagentes mais baratos que outros utilizados em diversos líquidos iônicos encontrados na literatura e que resultou em um líquido iônico de Brönsted-Lowry com alto índice de acidez e de fácil manuseio. Inicialmente foram realizados testes com ácido oleico para atestar a eficiência do líquido iônico sintetizado que resultaram na diminuição máxima da acidez de 200,28 mg KOH/g para 7,93 mg KOH/g, o que representa uma conversão de 96,04%. Em seguida foi empregado um planejamento fatorial com alguns fatores que poderiam influenciar no processo de esterificação de um óleo residual (índice de acidez 5,06 mg KOH/g óleo), sendo eles: razão molar álcool/óleo (6:1, 12:1 e 18:1), temperatura (25°C, 50°C e 75°C) e tempo de reação (1, 3 e 5 horas), mantendo-se o catalisador constante em 7% m/m. A partir desse planejamento, verificou-se que os fatores significativos foram a razão molar e a temperatura, alcançando-se uma conversão máxima de 52,69%, com índice de acidez final de 2,39 mg KOH/g de óleo. A partir desses resultados, foi feito um novo planejamento fatorial 2³, utilizando-se os fatores: quantidade do catalisador (10%, 15% e 20% m/m), razão molar álcool/óleo (12:1, 15:1 e 18:1) e temperatura (50ºC, 75ºC e 100ºC), mantendo-se o tempo constante em 2 horas. O melhor resultado alcançado com esse planejamento consistiu de conversão de 69,39% e acidez final de 1,55 mg KOH/g utilizando-se temperatura de 50ºC, razão molar álcool/óleo 18:1, 20% m/m de catalisador e 2 horas de tempo de reação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esterificação
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Óleo de fritura
dc.title: Estudo multivariado da esterificação de óleo de fritura, utilizando líquido iônico como catalisador, visando a produção de biodiesel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Esterification processes have been increasingly common in biodiesel production due to the use of low-cost raw materials, mostly high-acidic waste oils, for which the common process of transesterification cannot be used for resulting in a saponification reaction. Due to problems related to the use of inorganic acids (equipment’s corrosion, difficult to handle, waste washing water, among others) in the processes of esterification, alternative catalysts that are more efficient and economic than the usuals. The present work describes the use of an ionic liquid synthesized from triethylamine and sulfuric acid, which are cheaper than the other reagents found in the literature used for the same purpose, resulting in a Brönsted-Lowry, acidic and easy to handle ionic liquid. Initially tests were carried out using oleic acid to attest the capacity of the synthetized ionic liquid which resulted in a decrease of acidity from 200.28 mg KOH/g to 7.93 mg KOH/g, which represents a conversion of 96.04%. A factorial design was employed for factors that could influence the esterification process of waste oils (acid value 5.06 mg KOH/g oil), being: alcohol/oil molar ratio (6:1, 12:1 and 18:1), temperature (25°C, 50°C and 75°C) and reaction time (1, 3 and 5 hours), keeping the catalyst constant at 7 wt%. It was verified that the significant factors were the alcohol/oil molar ratio and the temperature reaching a maximum conversion of 62.69%, with final acidity of 2.39 mg KOH/g. From these results, a new factorial design 2³ was performed, using the factors: catalyst weight (10, 15 and 20 wt%), alcohol/oil molar ratio (12:1, 15:1 and 18:1) and temperature (50°C, 75°C and 100°C), keeping the time constant, 2 hours. The best result achieved from the second factorial design was the conversion of 69.39% and final acidity of 1.55 mg KOH/g using 50°C, 18:1 alcohol/oil molar ratio, catalyst 20 wt% and 2 hours for reaction time.