Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: SILVA, Anderson Bezerra da-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: O desempenho eficiente de um sistema é uma condição necessária para que uma organização se mantenha competitiva no mercado em que atua. Medidas de importância de componentes são índices utilizados em contextos de risco, confiabilidade e manutenção para realizar a análise de desempenho do sistema e identificar quais componentes são mais críticos para a operação segura e eficiente do conjunto. Tais medidas são capazes de analisar o sistema sob a ótica de diferentes critérios de desempenho, como confiabilidade, segurança e custo, por exemplo. Os critérios mencionados, dentre outros, caracterizam aspectos específicos do sistema, construindo assim, o seu caráter multidimensional e que deve ser levado em consideração no processo de tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de tomada de decisão multicritério que incorpore as preferências do decisor às informações dadas pelas medidas de importância ao longo de três diferentes etapas de um sistema: projeto, operação e manutenção. Em seguida, foram caracterizadas as preferências do decisor e, diante disso, o método ELECTRE II foi aplicado. Um sistema de armazenamento de fluidos foi utilizado para validação do modelo de decisão. Para cada um dos três cenários, foi apresentado o componente mais crítico a partir do método de sobreclassificação ELECTRE II. Como método de elicitação dos pesos foi utilizado o método ROC e os limiares de concordância e discordância do modelo foram definidos com base no conhecimento a priori existente. Como critérios foram definidas as medidas de potencial de melhoria e RRW para a fase projeto; Birnbaum e RAW para a fase de operação; e importância crítica e RAW para a fase de manutenção. Além das medidas de disponibilidade e custo que foram utilizadas em todas as fases. O modelo se apresenta como uma ferramenta gerencial útil para a tomada de decisão sobre quais componentes são considerados mais impactantes dentro de um sistema, em diferentes contextos, de forma que seja feito o menor esforço possível e se obtenha o maior retorno desejado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação de necessidades (Brasil)
dc.subject: Administração de risco (Brasil)
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.title: Modelo de decisão multicritério para priorização de componentes críticos através de medidas de importância
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The efficient performance of a system is a necessary condition for an organization to remain competitive in the market in which it operates. Component importance measures are indices used in risk, reliability and maintenance contexts to perform system performance analysis and identify which components are most critical to the safe and efficient operation of the set. Such measures are capable of analyzing the system from the standpoint of different performance criteria, such as reliability, safety and cost. The mentioned criteria, among others, characterize specific aspects of the system, thus building its multidimensional character and that must be considered in the decision-making process. The objective of this work is to propose a multicriteria decision-making model that incorporates the decision maker's preferences to the information given by the measures of importance along three different stages of a system: design, operation and maintenance. Next, the preferences of the decision maker were characterized and, on the basis of this, the ELECTRE II method was applied. A fluid storage system was used to validate the decision model. For each of the three scenarios, the most critical component was presented using the ELECTRE II outranking method. As method of elicitation of the weights was used the ROC method and the thresholds of agreement and disagreement of the model were defined based on existing a priori knowledge. As criteria the potential improvement measures and RRW were defined for the project phase; Birnbaum and RAW for the operation phase; and critical and RAW importance to the maintenance phase. In addition to the measures of availability and cost that were used in all phases. The model presents itself as a useful management tool for decision making about which components are considered most impacting within a system, in different contexts, so that the least possible effort is made and the desired return is obtained.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anderson Bezerra da Silva.pdf1,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons