Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.author: MELO, Maria Renata Bezerra-
dc.date.issued: 2019-01-25-
dc.description.abstract: Esta tese é constituída por dois artigos científicos que procuraram analisar a magnitude, evolução e fatores associados à desigualdade de bem-estar entre as famílias das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil sob a ótica do consumo. Para isso, utilizou-se metodologias inovadoras nessa área de estudo. A fonte de informação para ambos foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POFs) dos biênios 2002-2003 e 2008-2009 do IBGE. O primeiro artigo aplicou métodos baseados na distribuição relativa proposta por Handcock e Morris (1999) para comparar o bem-estar das famílias das regiões Nordeste e Sudeste a partir do exame das distribuições do consumo per capita. Tais métodos combinam ferramentas gráficas para uma análise exploratória dos dados, índices de entropia relativa e índices de polarização relativa. Os resultados encontrados apontaram que as famílias da região Sudeste têm um nível de consumo superior ao das famílias da região Nordeste ao longo de toda a distribuição de consumo. A comparação dos índices de entropia entre os biênios revela que houve uma redução na divergência entre as distribuições de consumo das regiões, enquanto o índice de polarização relativa na mediana aponta que quase não há diferença na forma entre as distribuições, principalmente no biênio 2008-2009. Portanto, podemos concluir que essa redução na divergência entre as distribuições foi devido à uma aproximação das medianas, revelando uma convergência no padrão de vida entre as regiões. No segundo artigo, investigou-se as fontes de desigualdade na distribuição do consumo familiar per capita no âmbito das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Para isto, empregou-se o método Recentered Influence Function (RIF) Regression proposto por Firpo, Fortin e Lemieux (2009). Os resultados apontam que as famílias da região Sudeste exibem um nível de consumo maior do que o das famílias da região Nordeste ao longo de toda a distribuição e que essas lacunas se devem majoritariamente a diferenças nas características produtivas e demográficas da família, notadamente na escolaridade dos chefes. Observou-se também uma redução da disparidade regional de consumo, com reduções maiores nos quantis superiores. Houve, contudo, um aumento da distância em termos de residência em áreas urbanas e de dotação de capital humano entre os mais pobres das duas regiões. Embora tenhamos verificado uma redução do gap, a disparidade continua ainda muito significativa. Assim, reforça-se a importância de políticas públicas, voltadas principalmente para os mais pobres da região Nordeste, que visem aumentar o acesso à educação e ao mercado de trabalho, promovendo autonomia econômica dessa população.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Consumo
dc.subject: Regressão quantílica incondicional
dc.title: Desigualdade regional de bem-estar no Brasil: uma análise a partir do consumo das famílias
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This thesis consists of two scientific articles that sought to analyze the magnitude, evolution and factors associated with the inequality of well-being among the families of the Northeast and Southeast regions of Brazil from the point of view of consumption. For this, innovative methodologies were used in this area of study. The source of information for both was the Household Budget Survey (POFs) of the biennia 2002-2003 and 2008-2009 of IBGE. The first article applied methods based on the relative distribution proposed by Handcock and Morris (1999) to compare the welfare of households in the Northeast and Southeast regions by examining distributions of per capita consumption. Such methods combine graphical tools for exploratory data analysis, relative entropy indices, and relative polarization indices. The results found that the families of the Southeast region have a level of consumption superior to the families of the Northeast region throughout the distribution of consumption. The comparison of entropy indices between the bienniums reveals that there was a reduction in the divergence between the consumption distributions of the regions, while the relative polarization index at the median indicates that there is almost no difference in the form between the distributions, especially in the 2008-2009 biennium. Therefore, we can conclude that this reduction in the divergence between the distributions was due to an approximation of the medians, revealing a convergence in the standard of living between the regions. In the second article, we investigated the sources of inequality in the distribution of family consumption per capita in the Northeast and Southeast regions of Brazil. For this, we used the method Recentered Influence Function (RIF) Regression proposed by Firpo, Fortin and Lemieux (2009). The results indicate that the families of the Southeast region show a higher level of consumption than the families of the Northeast region throughout the distribution, and that these gaps are mainly due to differences in the productive and demographic characteristics of the family, especially in the schooling of the heads. There was also a reduction in the regional disparity of consumption, with larger reductions in the upper quantiles. There was, however, an increase in distance in terms of residence in urban areas and the provision of human capital among the poorest of the two regions. Although we have seen a narrowing of the gap, the disparity still remains very significant. Thus, the importance of public policies, aimed mainly at the poorest in the Northeast region, is reinforced, aiming to increase access to education and the labor market, promoting the economic autonomy of this population.