Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosali Maria Ferreira da-
dc.contributor.author: ROSA, Talita Atanazio-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.description.abstract: Medicamentos em associação dose fixa (ADF) são importantes no tratamento do Vírus da Imunodeficiência Humana por diminuir a complexidade e a falha terapêutica. Por isto, em 2011, foi desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco um comprimido ADF contendo zidovudina, lamivudina e efavirenz (EFZ), porém o estudo de estabilidade necessário não foi realizado. Por outro lado, vem sendo questionado se a forma polimórfica I do EFZ, utilizada em formas farmacêuticas comerciais, seria a mais adequada em relação a parâmetros de dissolução e estabilidade. Logo, este trabalho objetivou desenvolver método indicativo de estabilidade (MIE) por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para o comprimido ADF, além de investigar as condições de obtenção do polimorfo II do EFZ e desenvolver métodos de quantificação deste polimorfo em misturas contendo o polimorfo I. Para o desenvolvimento do MIE foram testadas diferentes condições, o melhor resultado foi obtido a partir de gradiente utilizando água e acetonitrila a 0,5 mL.min⁻¹, coluna Supelco® C18 (250 x 4,6 mm, 5 μm) a 30°C e tempo de análise de 50 min. No entanto, ajustes ainda devem ser realizados para separar devidamente os produtos de degradação. Em relação à obtenção do polimorfo II, após avaliar diferentes condições, foi escolhida realizar a cristalização de EFZ em metanol a 20 mg.mL⁻¹ e temperatura entre -4 a 4°C em recipientes abertos. Os polimorfos I e II foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X, calorimentria diferencial de varredura, polarimetria, dissolução intrínseca e espectroscopias de infravermelho e Raman. Os resultados obtidos mostraram-se semelhantes aos da literatura, com exceção do teste de dissolução intrínseca. Foram ainda realizadas análises de espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) e de Terahertz, ainda não descritas para o EFZ, tendo sido possível diferenciar as duas formas por essas técnicas. Após a caracterização, procedeu-se o desenvolvimento de métodos de quantificação por espectroscopia na região do infravermelho médio (MID), NIR (equipamentos de bancada e portátil) e Raman (equipamentos de bancada e portátil) utilizando modelos de calibração multivariada por regressão de Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Além disso, a performance dos modelos construídos foi avaliada com o uso de técnicas de pré-processamento dos dados e de seleção de variáveis. Em geral, as técnicas de infravermelho resultaram nos melhores modelos, com erro em torno de 5% (m/m), sendo que o erro analítico do MID foi reduzido para em torno de 4% (m/m) com o uso da seleção de variáveis por iPLS. Por outro lado, a espectroscopia Raman resultou em maior erro, mesmo com o uso de técnicas de seleção de variáveis. Neste trabalho, portanto, foram desenvolvidos métodos de quantificação de misturas polimórficas (formas I e II) de EFZ inéditos na literatura, sendo os melhores resultados obtidos por espectroscopia de infravermelho utilizando equipamento de bancada ou portátil. A técnica utilizada é simples, de baixo custo e, devido a facilidade do uso de instrumentos portáteis, poderá futuramente ser utilizada não apenas para estudo da estabilidade do polimorfo II do EFZ, como também em processos -at, -in, -online de monitoramento da qualidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estabilidade de medicamentos
dc.subject: Efavirenz
dc.subject: Lamivudina
dc.subject: Zidovudina
dc.title: Desenvolvimento de métodos para avaliação da estabilidade química e física de antirretrovirais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Maria Fernanda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Fixed dose combination drugs (ADFs) are important in the treatment against human immunodeficiency virus, because of their contribution in decreasing therapeutic complexity and failure. In 2011, an ADF tablet containing zidovudine, lamivudine and efavirenz (EFZ) was developed at Federal University of Pernambuco, however, without having undergone the required stability study. On the other hand, recently it has been questioned if the polymorphic form I of EFZ utilized in commercial dosage forms is the most suitable regarding to dissolution and stability parameters. Therefore, this work aimed to develop stability-indicating method (MIE) by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) for the ADF tablet, as well as to investigate the conditions for obtaining and characterizing the polymorph II of EFZ and to develop methods for quantifying this polymorph in mixtures containing the polymorph I. For the development of MIE, it was tested different conditions, the best result was obtained from a gradient using water and acetonitrile, Supelco® C18 column (250 x 4.6 mm, 5 μm) at 30°C, flow rate of 0.5 mL.min⁻¹ and analysis time of 50 min. Although, adjusts must be realized to separate the degradation products. Regarding to the obtainment of polymorph II, after evaluation of different conditions, it was chosen the crystallization of EFZ in methanol at 20 mg.mL at -4 to 4°C in open recipients. Polymorphs I and II were characterized by common techniques for polymorphism investigation: scanning electron microscopy, x-ray diffraction, scanning differential calorimetry, polarimetry, intrinsic dissolution and infrared and raman spectroscopy. The obtained results demonstrated similarity with it has been seen in literature, except for the intrinsic dissolution. In addition, it was realized analyses that were not yet described for EFZ in the near infrared region and in the terahertz range, these techniques were able to differentiate the polymorphs I and II. After characterization, methods of quantification were developed in the infrared (MID), NIR (portable and benchtop equipment) and Raman (portable and benchtop equipment) using multivariate calibration models and Minimal regression Partial Squares (PLS). In addition, the performance of the constructed models using different data pre-processing and variable selection techniques was evaluated. In general, infrared techniques resulted in the best models, with an error around 5% (w/w), and for MID the error was reduced to around 4% (w/w) with the use of variables by iPLS. While Raman spectroscopy resulted in greater error, even with the use of variable selection techniques. Therefore, unprecedented methods were developed for quantification of polymorphic mixtures (forms I and II) of EFZ and the best results were obtained using benchtop or portable equipment of infrared spectroscopy. The technique is simple, low cost and, due to the ease of use of portable instruments, it will can be used not just for the stability study of the polymorph II of EFZ, as also -at, -in, -online quality monitoring process.