Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FONTE, Isolda Belo da-
dc.contributor.author: SILVA, André Luís Cabral da-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.description: FONTE, Isolda Belo da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BELO, Isolda
dc.description.abstract: O número de pessoas idosas no Brasil cresce e estimativas apontam para 46 milhões de pessoas acima de 60 anos em 2033, conforme publicações de 2018 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Esse crescimento populacional impulsiona a criação de mais serviços assistenciais e de saúde para as pessoas idosas, como as Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas – ILPIs. Nesse contexto, considera-se a relevância da qualidade desses cuidados institucionais, especialmente as atividades que são executadas pelos cuidadores formais. O objetivo deste estudo consiste em analisar os fatores psicológicos e sociais que interferem nas atribuições dos cuidadores formais das ILPIs da rede pública. Trata-se de um estudo de campo, em abordagem qualitativa e natureza observacional, utilizando para tratamento dos dados a Análise de Conteúdo, na modalidade temática proposta por Laurence Bardin (2016). Três instrumentos foram elaborados e aplicados em seis cuidadores formais: uma técnica projetiva, que estimulou a criação de histórias, uma entrevista semiestruturada, e mais o formulário para coleta dos dados sociodemográficos. Buscando melhores resultados e inferências, realizou-se a triangulação dos dados obtidos. Os resultados foram classificados em duas categorias principais e cada uma delas subdivididas em outras duas subcategorias, considerando a frequência dos temas observados. Verificou-se que sentimentos de abatimento, conflitos, instabilidades emocionais e as diversas faltas referentes ao ambiente institucional estão presentes na rotina de trabalho e não favorecem as práticas de cuidado nas ILPIs. Por outro lado, os sentidos relacionados à ação de ajudar, ao pertencimento ao grupo e satisfação pela realização das práticas dos cuidadores, favorecem a produção do cuidado com mais qualidade e o desejo de fazer mais do que é prescrito. Entretanto, verifica-se que o cuidador formal das ILPIs é um profissional pouco reconhecido e insuficientemente aproveitado em suas potencialidades, necessitando de investimentos para aprimorar suas competências e assumir responsabilidades na inserção social das pessoas idosas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: ILPIpt_BR
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Fatores psicológicos e sociais relacionados às atribuições dos cuidadores formais das instituições de longa permanência para pessoas idosas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Maria da Conceição Lafayette de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The number of older people in Brazil grows and estimates point to 46 million people over 60 in 2033, according to the publications of the Brazilian Institute of Geography and Statistics IN 2018. This population growth prompts the creation of more health and care services for the elderly, such as the Long Stay Institutions for the Elderly (ILPIs). In this context, we consider the relevance of the quality of these institutional care, especially the activities that are performed by the formal caregivers. The objective of this study is to analyze the psychological and social factors that interfere in the attributions of the formal caregivers of the ILPIs of the public network. This is a field study, in a qualitative and observational approach, using Content Analysis, in the thematic modality proposed by Laurence Bardin (2016). Three instruments were elaborated and applied to six formal caregivers: a projective technique, which stimulated story creation, a semi-structured interview, and a form for collecting sociodemographic data. In order to obtain better results and inferences, the triangulation of the obtained data was performed. The results were classified into two main categories and each subdivided into two other subcategories, considering the frequency of the themes observed. It was found that feelings of depression, conflicts, emotional instabilities and the various faults related to the institutional environment are present in the work routine and do not favor the care practices in ILPIs. On the other hand, the senses related to the act of helping, belonging to the group and satisfaction with the practice of the caregivers, favor the production of the care with more quality and the desire to do more than is prescribed. However, it is verified that the formal caregiver of ILPIs is a poorly recognized professional and insufficiently exploited in their potential, requiring investments to improve their skills and assume responsibilities in the social insertion of the elderly.