https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34328
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
dc.contributor.author | FUZARI, Helen Kerlen Bastos | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.description.abstract | A neurotização do nervo frênico é uma técnica cirúrgica utilizada nos pacientes com lesão traumática do plexo braquial (LTPB) e tem como um dos objetivos principais reestabelecer a flexão de cotovelo do membro superior homolateral à lesão. Entretanto, não se sabe quais as repercussões da lesão e da técnica cirúrgica no sistema respiratório desses indivíduos. A tese foi dividida em dois estudos. Os objetivos foram: 1- Avaliar as repercussões da LTPB sobre o sistema respiratório de homens em pré-operatório 2- Avaliar as repercussões da neurotização do nervo frênico sobre o sistema respiratório de homens com LTPB. O primeiro estudo foi um corte transversal com 40 homens: 20 com LTPB em pré-operatório e 20 indivíduos saudáveis. O segundo estudo foi uma coorte prospectiva com 23 homens acompanhados desde o pré-operatório de neurotização com o nervo frênico até os seis meses de pós-operatório e 20 indivíduos saudáveis. Nos dois estudos foram avaliadas distribuição de volume e capacidade pulmonar, utilizando manobras respiratórias em repouso (RR), capacidade inspiratória (CI) e capacidade vital (CV), além do incremento de carga inspiratória (ICI) através do power breathing®. Os volumes pulmonares totais (Vtotal) eram divididos em compartimentos caixa torácica pulmonar (VRCp), compartimento abdominal (VRCa) e abdome (Vab), além da avaliação de mobilidade diafragmática. No primeiro estudo, na análise intragrupo, verificou-se diferenças no grupo com LTPB à esquerda quando comparado ao hemitórax esquerdo do grupo de saudáveis. Ao comparar os grupos, a variação de volume pulmonar foi mais prejudicada na caixa torácica à esquerda de pacientes com LTPB, onde houve uma redução de 38% (p = 0,010) na manobra de RR, 44% (p = 0,010) na manobra de ICI, 35% (p = 0,010) na manobra de CI e 32% (p = 0,020) na manobra de CV. No segundo estudo foi observado que na manobra de RR houve diminuição significante do volume pulmonar tanto para a distribuição de variação de Vtotal (p = 0,004) quanto VRCa (p = 0,011) do pré-operatório para seis meses de pós-operatório. Na manobra de CI foi encontrada diminuição significativa dos volumes pulmonares em Vtotal (p = 0,002) e Vab (p = 0,003), entre os tempos pré-operatórios e um mês de pós-operatório, bem como, entre o pré-operatório e três meses de pós-operatório. Em ambos os estudos, a própria lesão pode ter ocasionado valores pulmonares diminuídos nessa população. A neurotização do nervo frênico não é um fator agravante para diminuição dos parâmetros normais respiratórios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pletismografia | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Transferência de nervo | pt_BR |
dc.title | Repercussões da lesão traumática total do plexo braquial e da neurotização do nervo frênico sobre o sistema respiratório, postura corporal, capacidade funcional e qualidade de vida em homens | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de | - |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Fernando Henrique Morais de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Phrenic nerve neuritis is a clinical outpatient test in patients with traumatic brachial plexus pain (LTPB) and its main objective is to reestablish flexion of the elbow of the upper limb homolateral to the lesion. However, it is not known what the repercussions of the injury and the surgical technique are on the respiratory system of these individuals since the phrenic nerve innervates the main muscle of inspiration, the diaphragm. This was divided into two studies. The objectives were: 1. To evaluate the repercussions of the LTPB on the respiratory system of men in the preoperative period. 2. Evaluate the repercussions of the phrenic neurotisation on the respiratory system of men with LTPB. The first study was a cross-section with 40 men: 20 with LTPB preoperatively and 20 healthy subjects. The second study was a prospective cohort with 23 men followed from the preoperative neurotisation with the fraternal period up to six postoperative months and 20 healthy individuals. In both studies of performance were matched by sex, age and BMI. In the two cases studied, the volume distribution and pulmonary capacity, as well as inspiratory capacity (ICI) were evaluated through power breathing®. The total pulmonary volumes (Vtotal) were divided into pulmonary thoracic compartments (VRCp), abdominal index (VRCa) and abdomen (Vab), in addition to the diaphragmatic mobility evaluation. In the intragroup study, differences were observed in the LTPB group when compared to the hemithorax of the healthy group. When comparing the groups, the pulmonary volume was more impaired in the left thoracic cavity of LPTB patients, 44% (p = 0.010) in ICI maneuvre, 35% (p = 0.010) in IC maneuvre and 32% (p = 0.020) in the CV maneuvre. Diaphragmatic mobility was 14% lower in the LTPB group when it occurred to the healthy group (p = 0.010). In the second study, the results of RR (p = 0.004) were recorded for VRCa (p = 0.011) from the preoperative period to six months postoperatively. In the HF maneuvre, the significant volume of pulmonary volumes in Vtotal (p = 0.002) and Vab (p = 0.003) was found between the preoperative and one postoperative month, as well as between the preoperative and three months postoperatively. In both studies, a bodily injury may have occurred with decreased lung values in this population. Neurotisation of the phrenic nerve is not an aggravating factor in determining respiratory levels or even doing anything else about patients. It is suggested, an early and global health action, using respiratory physiotherapy in conjunction with motor physical therapy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Helen Kerlen Bastos Fuzari.pdf | 3,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons