Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: FRANCISCO, Elian da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: Taurina, um aminoácido inibitório, têm se mostrado importante por atenuar sintomas das epilepsias. Em ratos, a epilepsia produzida por pilocarpina reproduz a epilepsia humana do lobo temporal. Esta tese investigou a interação taurina-pilocarpina sobre ganho de peso, glicemia, ansiedade, eletrofisiologia cerebral (depressão alastrante cortical – DAC), estresse oxidativo e atividade glial. Adicionalmente, testamos se a deficiência nutricional modularia os efeitos dos tratamentos. Ratos Wistar foram amamentados em condições normais ou desfavoráveis de lactação (respectivamente amamentação em ninhadas com 9 e 15 filhotes). Cada condição de lactação, originou 5 subgrupos, tratados entre o 35º ao 55º dia de vida pós-natal (P) com 1) taurina (300 mg/Kg/dia) + pilocarpina (45 mg/Kg/dia); 2) apenas taurina; 3) apenas pilocarpina; 4) veículo (salina); 5) Ingênuo, sem tratamento. Em PND56 e PND58, foram testados comportamentalmente no labirinto em cruz elevado e no aparelho de campo aberto. Em PND59 aferiu-se a glicemia. Em PND60-PND65 registrou-se a DAC e avaliou-se os níveis de liporeoxidação cerebrais. O padrão de imuno-marcação microglial e astrocitária com anticorpos específicos foi avaliado no córtex e hipocampo. Nossos dados indicam que a taurina e/ou pilocarpina influenciam os parâmetros estudados; a lactação desfavorável modula esses efeitos. A administração de taurina não atenuou os efeitos provocados pela pilocarpina. Investigações futuras são necessárias para aprofundar a relevância desse aminoácido no tratatamento das epilepsias.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Taurina
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Depressão Alastrante da Atividade Elética Cortical
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Neuroglia
dc.title: Interação taurina-pilocarpina no cérebro desnutrido: uma análise comportamental, eletrofisiológica e imunohistoquímica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Taurine, an inhibitory amino acid, has been shown to attenuate symptoms of epilepsy. In rats, epilepsy produced by pilocarpine reproduces human temporal lobe epilepsy. This thesis investigated the interaction of taurine-pilocarpine on weight gain, glycemia, anxiety, cerebral electrophysiology (cortical spreading depression-CSD), oxidative stress and glial activity. Additionally, we tested whether nutritional deficiency modulated the effects of treatments. Wistar rats were breastfed under normal or unfavorable conditions of lactation (respectively breastfeeding in litters with 9 and 15 pups). Each lactation condition resulted in 5 subgroups, treated between the 35th and 55th day postnatal life (PND) with 1) taurine (300 mg / kg / day) + pilocarpine (45 mg / kg / day); 2) only taurine; 3) only pilocarpine; 4) vehicle (saline); 5) Naive, without treatment. In PND56 and PND58, they were behaviorally tested in the elevated plus maze and open field apparatus. In PND59 the glycemia was checked. CSD was recorded in PND60-PND65 and the levels of cerebral liporeoxidation. The standard of microglial and astrocyte immunoblotting with specific antibodies was evaluated in the cortex and hippocampus. Our data indicate that taurine and / or pilocarpine influence the studied parameters; unfavorable lactation modulates these effects. Administration of taurine did not attenuate the effects of pilocarpine. Future investigations are needed to deepen the relevance of this amino acid in the treatment of epilepsy.