https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34334
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, André Menezes Marques das | - |
dc.contributor.author | MELLO, Alessandra Callado Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
dc.description.abstract | O objeto deste estudo consiste na identificação de método para coleta, análise e documentação de requisitos da atividade e tarefa aplicáveis a projetos de interfaces digitais. Tem por objetivo identificar um método que sirva como alternativa para a aplicação em contextos com restrições de orçamento ou cronograma, buscando estimular a implementação de pesquisa mesmo em projetos de pequeno porte. Entre os objetivos específicos estão: situar o objeto de estudo em campos de conhecimento relacionados, identificar abordagens para o levantamento de requisitos aplicáveis ao desenvolvimento de interfaces digitais, e definir e avaliar método para proposição de contribuições. De natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivo exploratório, a pesquisa se propõe a adquirir maior familiaridade com o problema abordado, envolvendo revisão de literatura, definição e avaliação de alternativa. Partindo da identificação e contextualização do objeto de estudo, foi desenvolvido um levantamento de referencial teórico e pesquisa bibliográfica sobre o tema, fornecendo subsídios para embasar a pesquisa e a proposição de contribuições. Sua natureza aplicada se estabelece considerando o interesse prático, objetivando resultados utilizáveis na solução de problemas que ocorrem na realidade. Por buscar descrever, analisar e compreender processos dinâmicos, a abordagem se caracteriza como qualitativa. O método proposto combina abordagens da Usabilidade e da Teoria da Atividade para sua definição. Foi aplicado em estudo de caso para levantamento de requisitos da atividade de corretores de imóveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Atividade | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de atividade | pt_BR |
dc.subject | Análise de tarefa | pt_BR |
dc.subject | Análise de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Requisitos da tarefa | pt_BR |
dc.title | Levantamento de requisitos por meio da análise da atividade e da tarefa para sistemas digitais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The object of this study is identifying a method for collection, analysis and documentation of activity and task requirements applicable to the design of digital interfaces. This work aims to identify an alternative to the application of activity and task requirements in contexts of limited budget or restricted schedule, aiming to stimulate research implementation even in small projects. Its specific objectives are to situate the study among related knowledge fields; identify approaches for capture of requirements applicable to digital interface development; and define and assess a method for contribution proposition. This is an applied research, with qualitative approach and exploratory goals. It aims to achieve greater familiarity with the approached problem by means of literature review, specification and assessment of the proposed alternative. Starting from the identification and contextualization of the object of study, the author has provided a theoretical framework and bibliographical research on the theme, providing subsidies to justify the proposition of the research’s contributions. Its applied nature is established considering the practical interest on the subject, aiming to achieve useful results for real problems. Since its goal is to describe, analyze and understand dynamic processes, the approach is characterized as qualitative. The proposed method combines Usability and Activity Theory in its definition, and it has been applied in a case study of activity requirements capture among real estate agents. | pt_BR |