https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34336
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Ana Bernarda | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Larissa Madna Leal | - |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
| dc.description.abstract | A depressão infantil que por muito tempo acreditava-se não existir, vem sendo considerada um problema de saúde pública. As causas são variadas, uma destas refere-se aos eventos que ocorrem no ambiente familiar e que podem causar estresse. Os eventos de vida estressantes (EVE) aos quais muitas mães são expostas podem proporcionar o surgimento de problemas na criança e, a curto ou longo prazo, limitá-las emocional, comportamental, cognitivo e socialmente. Este é um estudo transversal, realizado entre 2013 e 2014, com 630 pares mãe-criança com o objetivo de investigar a associação dos eventos de vida estressantes sofridos pelas mães nos últimos 12 meses e a depressão nos seus filhos em uma coorte de mulheres cadastradas na Estratégia de Saúde da Família do Distrito Sanitário II do Recife, que vem sendo conduzida desde 2005. A depressão na criança foi avaliada pelo Short Mood and Feelings Questionnaire. Os eventos de vida estressantes avaliados foram: problemas financeiros e conjugais, perda de contato, morte e doença na família, mudança de moradia; perda ou mudança de emprego, desemprego do marido e algum outro problema. A prevalência de mulheres que apresentaram alto escore de eventos de vida estressantes foi de 64,8% e dos casos suspeitos de depressão nas crianças foi de 15,7%. As crianças cujas mães relataram alto escore de eventos estressantes apresentaram maior chance de sofrer depressão infantil (ORajustado= 2,60; IC 95%: 1,34-5,06). É necessário que profissionais que lidam com crianças sejam alertados para a elevada frequência de depressão infantil, o que pode facilitar a identificação precoce e estimular a implementação de intervenções que minimizem o prejuízo para a saúde mental da criança para que elas possam ter um crescimento e desenvolvimento saudáveis e uma vida mais plena e criativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.subject | Eventos estressantes | pt_BR |
| dc.subject | Depressão infantil | pt_BR |
| dc.title | Eventos de vida estressantes vivenciados pelas mães e depressão infantil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Child depression, which for a long time was believed to be non-existent, has been considered a public health problem. The causes are varied, one of which refers to events that occur in the family environment and that can cause stress. The stressfull life events (SLE) to which many mothers are exposed, can give many problems to the child and, in a short or long time, limit them emotionally, behaviorally, cognitively and socially. This is a cross-sectional study, conducted between 2013 and 2014, with 630 mother-child pairs. The objective of this study was to investigate the association of stressful life events suffered by mothers in the last 12 months and depression in their children in a cohort of women enrolled in the Family Health Strategy of the Sanitary District II of Recife, which has been conducted since 2005. Depression in child was evaluated by the Short Mood and Feelings Questionnaire. The stressful life events evaluated were: financial and marital problems, loss of contact, death and illness in the family, change of dwelling; loss or change of job, hunsband’s unemployment and some other problem. The prevalence of women who presented a high score of stressful life events was 64.8% and 15.7% of the suspected cases of depression in children. Children whose mothers reported a high SLE score had a higher chance of suffering depression (Adjusted OR= 2.60; 95% CI 1.34-5.06). Professionals dealing with children need to be alerted to the high frequency of childhood depression, which may facilitate the early identification of the disease. Encouraging the implementation of interventions that minimize harm to a child’s mental health can lead to healthy growth and development and a fuller and more creative life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Larissa Madna Leal Leite.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons