https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34337
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Laura Maria Abdon | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Vivemos um momento em que a relação entre moda e sustentabilidade vem sendo amplamente discutida em várias esferas sociais. A cada dia surgem novos conceitos como ecomoda, moda sustentável e consumo consciente. No entanto, ainda não há consenso sobre como esse novo contexto social figura no mercado e no nosso cotidiano. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar o atual contexto da relação entre moda e sustentabilidade, questionando o posicionamento e a participação do consumidor nesse cenário. Para tanto, são discutidas as estratégias de design presentes na literatura sobre moda e sustentabilidade e como estas podem ser auxiliadas pelos estudos acerca do comportamento do consumidor. Destacamos que, quanto à sua metodologia, este trabalho se configura como um estudo de orientação fenomenológica e abordagem qualitativa, em que a análise dos dados se dá com base na análise do conteúdo de Bardin. Como principais resultados, podemos verificar que existe a discussão sobre um nicho de mercado chamado de “moda sustentável”, porém ainda há lacunas no que se refere a uma definição concreta desse termo. Da mesma forma, os consumidores mostraram reconhecer a problemática, mas a prática do consumo consciente ainda não está alinhada ao que propõem os estudos sobre sustentabilidade. Concluímos a partir desses dados que a chamada moda sustentável é um fenômeno social que pode ser observado tanto como um nicho de mercado emergente, um valor agregado à produtos específicos ou mesmo um novo contexto de consumo e estilo de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design de Moda | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.title | Moda e sustentabilidade no Brasil: perspectivas sociais sobre o fenômeno da moda sustentável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We are living in a moment when the relationship between fashion and sustainability has been widely discussed in several social spheres. Every day new concepts like ecofashion, sustainable fashion and conscious consumption arise. However, there is still no consensus on how this new social context appears in the market and in our daily lives. Taking this into account, the main objective of this paper is to analyze the current context of the relationship between fashion and sustainability, questioning the positioning and participation of consumers in this scenario. For that, the design strategies presented in the literature on fashion and sustainability are discussed and how these can be aided by the studies about consumer behaviour. We emphasize that, as far as its methodology, this work is configured as a study of phenomenological orientation and qualitative approach, in which the data analysis is based on the analysis of Bardin content. As main results, we can verify that there is a discussion about a niche market called "sustainable fashion", but there are still gaps regarding a concrete definition of that term. In the same way, consumers showed recognition of the problem, but the practice of conscious consumption is not yet in line with what sustainability studies propose. We conclude from these data that the so-called sustainable fashion is a social phenomenon that can be observed both as an emerging market niche, an added value to specific products or even a new context of consumption and lifestyle. | pt_BR |