Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Heloisa Maria Mendonça de-
dc.contributor.author: BARRETO, Taynan Barbosa Mendes-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar como vem se desenvolvendo a atuação do Serviço Social no HC/UFPE sob o modelo de gestão da EBSERH. Assim buscou-se: (i) caracterizar a atuação das assistentes sociais no hospital universitário, levando em conta o período de mudança da gestão; (ii) analisar o trabalho do Serviço Social no Hospital Universitário a partir do tripé ensino, pesquisa e extensão; (iii) apreender as possíveis mudanças ocorridas na organização do trabalho com diferentes regimes de contratação e a repercussão dessas novas relações na prestação da assistência à saúde. Esta pesquisa foi de natureza qualitativa, descritiva e exploratória e usou-se história oral temática como abordagem metodológica. A coleta de informações ocorreu em dois momentos: no primeiro, foi realizada revisão bibliográfica e no segundo, foram realizadas as entrevistas com assistentes sociais do Hospital das Clínicas/UFPE. As análises realizadas apontam que a gestão da EBSERH tem apresentado novos elementos para o cotidiano profissional no âmbito do Serviço Social. Neste contexto apresentam-se duas principais mudanças: a tendência da “plantonização” do trabalho das assistentes sociais e a progressiva substituição do conjunto das servidoras do hospital por empregadas públicas com as relações de trabalho regidas pela CLT. O novo cenário vivenciado pelas assistentes sociais com a convivência de profissionais com relações de trabalho e requisições distintas impõe a reorganização do trabalho destas profissionais e tem interferido no sentido de restringir a autonomia relativa da categoria. Neste sentido a atuação embasada no projeto ético-político profissional tem assegurado a unidade do Serviço Social na instituição e possibilitado a criação de estratégias para o enfrentamento dos novos desafios postos à prática profissional, buscando avançar na luta pela defesa da saúde e demais direitos sociais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hospitais Universitários
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: EBSERHpt_BR
dc.title: O Hospital das Clínicas/UFPE sob a gestão da EBSERH: a atuação em saúde a partir da perspectiva do serviço social
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Raquel Santos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The objective of this study is to analyze how the work of the Social Service in HC / UFPE has developed under the management model of EBSERH. Thus, it was sought to: (i) characterize the role of social workers in the university hospital, taking into account the period of change in management; (ii) to analyze the work of the Social Service in the University Hospital from the tripod teaching, research and extension; (iii) to apprehend the possible changes in the organization of work with different hiring regimes and the repercussion of these new relationships in the delivery of health care. This research was qualitative, descriptive and exploratory in nature and it was used thematic oral history as a methodological approach. The information collection took place in two moments: in the first, a bibliographic review was carried out and in the second, the interviews with social workers of the Hospital das Clínicas / UFPE were carried out. The analyzes carried out indicate that the management of EBSERH has presented new elements for the professional daily life within the scope of Social Work. In this context, there are two main changes: the tendency of the "on-call duty" of the work of the social workers and the progressive replacement of all the hospital's servants by public employees with the labor relations governed by the CLT. The new scenario experienced by social workers with the coexistence of professionals with different working relationships and requisitions imposes the reorganization of the work of these professionals and has interfered in the sense of restricting the relative autonomy of the category. In this sense, the action based on the professional ethical-political project has ensured the unity of Social Service in the institution and made possible the creation of strategies to face the new challenges put to the professional practice, seeking to advance in the fight for the defense of health and other social rights.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Taynan Barbosa Mendes Barreto.pdf1,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons